Европейская газовая интрига последние новости на сегодня 12 апрель 2016 года. мнение экспертов. прогнозы аналитиков

Имя рекорду дала Германия

"Наибольший рост спроса на российский газ с 1 января по 15 марта 2016 год продемонстрировала Великобритания: 245,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В абсолютном выражении поставки увеличились на 3,2 млрд кубометров, это более трети от общего объема прироста поставок "Газпрома" в дальнее зарубежье", - отметил 18 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В целом данные о поставках за только что окончившийся квартал таковы. В первом квартале

"Газпром" поставил за рубеж 44,05 млрд куб. м газа. Это на 28% больше, чем в первом квартале 2015 года. В целом, по данным монополиста, в марте компания поставила в Западную Европу и Турцию 14,8 млрд куб. м газа, что на 9% (на 1,2 млрд куб. м) выше, чем в марте 2015 года. При этом поставки с 6 по 31 марта увеличились на 5%. Предыдущий рекорд по показателю установлен в марте 2011 года (14,893 млрд куб. м).

В «Газпроме» ожидают дальнейшего роста спрос на газ со стороны европейских стран. Так, на днях в Париже состоялись рабочие встречи Алексея Миллера с главой администрации президента страны Жан-Пьером Жуйе и министром экономики, промышленности и информационных технологий Франции Эмманюэлем Макроном. Стороны обсудили вопросы российско-французского партнерства в газовой сфере. Речь, в частности, шла о поставках российского газа. Как отметил на встрече Алексей Миллер, «экспорт российского газа во Францию с начала года вырос почти на 800 млн куб. м, более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом».

Рекорд покупки российского газа в 2015 году установила Германия, где на политическом уровне тема минимизации поставок из РФ звучала не так давно наиболее громко. Закупки у российкого поставщика составили 43,5 млрд куб. м, что на 6 млрд куб. м больше, чем в 2014 году, напоминают «Вести Финанс».

В целом экспорт газа увеличился в прошлом году на 5% до 182,9 млрд куб. м. В том числе, в страны дальнего зарубежья поставлено 142,4 млрд куб. м газа, что обеспечило прирост в 12,8% к уровню 2014 года. При этом добыча газа "Газпромом" в 2015 году сократилась - на 6%, до 417,2 млрд куб. На 8% снизились поставки на внутренний рынок. В чем же дело?

Нужно четко разделять энергетическую политику Европы и в первую очередь ее западных членов от политических интриг, объясняет ситуацию аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Европа заявляла и неоднократно, что хочет снизить свою зависимость от российского газа, но это не значит, что его потребление необходимо свести к минимуму. Также речь о снижении зависимости больше относится к тому, чтобы снизить монопольное положение «Газпрома» на газовом рынке, который, как известно, в Европе подчиняется законам "Третьего энергетического пакета" и при входе в Европу газ разделяется между транспортирующими местными компаниями, где часть, конечно, также принадлежит газпромовским «дочкам».

Также, считает эксперт, стоит замолвить слово про альтернативы российскому газу – такие как американский СПГ, который, как известно не может полностью обеспечить Европу, где в первую очередь недостаточно соответствующих терминалов для его хранения. Напомним, что на него рассчитывала в большей части враждебно настроенная против России Прибалтика, однако дороговизна строительства таких терминалов на ее территории несколько охладила пыл.

Что же касается причин наращивания поставок российского газа в Европу, то, по словам Яковенко, на самом деле не только в марте тут наблюдался рост. Согласно данным за январь-февраль объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5% по сравнению с таким же периодом 2015 года. Что касается объема поставок газа в Европу за весь 2015 год то они так же выросли.

То есть положительный тренд не появился на пустом месте, - подчеркивает эксперт. 0 Европа в принципе не собиралась прекращать покупать российский газ. А учитывая то, что цена на газ в долгосрочных контрактах привязана к нефтяной корзине и представляет собой скользящую среднюю за последние шесть месяцев, европейским странам выгодно наращивать закупки в физическом объеме для компенсации ценовых потерь в будущем, когда стоимость нефти вероятно начнет расти. Нужно отметить, что большая часть закупок с начала года приходится на Францию – 73%, Австрию – 52%, Германию – 44% и Италию – 42%. Иными словами, заключает аналитик, Европа в очередной раз запасается впрок. А рост в марте и предыдущие два холодных для этого времени года месяца объясняется также традиционным сезонным фактором.

Восточная стратегия сохраняется

Тем временем стратегический план «Газпрома» предусматривает, прежде всего, форсирование строительства коридоров для поставки газа на восток, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. В компании понимают, - считает эксперт, - что выдавливание российской монополии с европейского рынка продолжится, поэтому нет необходимости прикладывать гигантские усилия для продвижения планов по строительству коридоров в Южную Европу.

В ближайшие годы объемы поставок по старым маршрутам сохранятся на уровне 150-155 млрд куб. м в год, ожидает аналитик. Сейчас рекордным объемам способствует низкая цена. Но при повышении цены на нефть активизируется альтернативная энергетика и альтернативные поставщики газа, в том числе, сжижженного, и доля Газпрома может начать снижаться. К вопросу строительства новых коридоров, в частности, "Южного потока", «Газпром» и Евросоюз вернутся не раньше, чем нефть снова подорожает до 100 долларов за баррель, когда конкурентное преимущество газпромовского газа вновь будет очевидным.

Михаил Грибовский/ТАСС Туризм Туристы пересаживаются на танки

«Уралвагонзавод» первым из предприятий российского ОПК открыл свои двери перед туристами, включая иностранных. «Такой тур для итальянцев будет весьма интересен. Это нечто новое, нечто необычное», - отметил после катания на танке Торре Чезаре, глава департамента внешнеэкономических связей и туризма Генуи. Катают на танке не только высокопоставленных, а всех туристов, правда, перед этим нужно пройти проверку службой безопасности Мировая экономика Отрицательные ставки изумили финансовый мир

Глава крупнейшей инвесткомпании BlackRock считает отрицательные процентные ставки потенциально опасным фактором для мировой экономики. Для России они оборачиваются тем, что западные хедж-фонды проявляют все больший интерес к рублевым активам. Ну а ЦБ отнюдь не стремится перейти к практике не то, что отрицательных, а хотя бы низких ставок Медведев Михаил/ТАСС Авто КАМАЗ жмет на газ

Продажи КАМАЗа по итогам марта взлетели на 39%. Ведущему российскому производителю грузовиков помогает курсовая разница, при этом КАМАЗ успешно обновляет свой модельный ряд, а также активизирует поставки на экспорт. FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС Долги растут Коллектор звонит по ошибке

Минкомсвязи разрабатывает закон, который избавит пользователей мобильной связи от ошибочных звонков банков и коллекторов, но для этого нужна единая база абонентов, которая будет находиться в распоряжении у банков. Эксперты опасаются за защищенность информации, отмечая и плюсы инициативы Фото автора Скандалы Медведев сказал "стоп" застройке полей Тимирязевки

Правительство остановило начало застройки полей Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве, на защиту которых поднялись и ученые, и политики

14.06.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика