В отличие от тов. Струмилина другие сторонники этого направления, как, например, тов. Варга, считали, что «за единицу измерения труда» должен быть при...
Читать далееДень независимости стал днём гордости бизнес что такое
День независимости стал днём гордости
День России, который отмечается 12 июня, большинство россиян, в том числе и я, по-прежнему воспринимают как День независимости. Об этом говорят и данные социологических исследований. Например, в ходе опроса, проводимого Левада-Центром с 1998 года, это мнение в разные годы высказывали от 36 до 65 процентов респондентов.
Вот только каждый год это «новая» независимость, точнее, каждый раз независимость от чего-то нового.
Например, в 1991 году, когда была принята декларация о суверенитете РСФСР, это была независимость от СССР. А для многих — даже не от самого Советского Союза, а от всего замшелого и архаичного
в нём (например, от руководящей роли КПСС).
Затем это была независимость от экономических, политических и социальных проблем в бывших союзных республиках (хотя многие из этих проблем были и в России). К счастью, большую часть их мы решили или хотя бы купировали и уж точно сохранили территориальную целостность страны.
Сейчас это наша независимость от агрессивных действий и жёсткого давления Запада, в том числе от западных санкций. Во всяком случае, в космос мы (в отличие от американцев) летаем на своих ракетных двигателях, можем отдыхать в Крыму, научились делать хамон и скоро научимся делать пармезан.
В будущем хотелось бы также иметь независимость от колебаний курса рубля, от инфляции и мирового экономического кризиса. А в идеале — не зависеть и от плохой погоды (на День России синоптики обещают переменную облачность и небольшой дождь).
Надеюсь, в будущем День России будет поводом вспоминать не только про нашу независимость, но и про наши успехи и достижения. Они и сейчас есть, их много, начиная с сочинской Олимпиады, которую Россия не только успешно провела, но и не менее успешно выиграла, и заканчивая новым космодромом «Восточный», который обеспечил независимость российских космических проектов. Но большинство таких событий воспринимаются лишь как успехи страны в целом или её руководства, но не как наши собственные. И не как достижения, полезные и важные для нас самих. Ведь если мы в День России по-прежнему думаем о независимости, значит, у нас по-прежнему есть проблемы с ней.
Кстати, именно 12 июня 1992 года прошли первые выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин. А 12 июня 1999 года чуть было не началась Третья мировая война, потому что десантники российских миротворческих сил, опередив войска НАТО, вошли на территорию Югославии. Марш-броском из Боснии и Герцеговины они заняли аэродром Слатина близ Приштины, а через несколько часов туда же прибыли и подразделения других иностранных армий. Командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону, командовавшему группировкой на Балканах, отбить аэродром у русских, на что более сдержанный и реалистичный британец ответил, что не собирается начинать Третью мировую войну.
