Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Башкирии части акций нефтяной компании «Башнефть», следует из материалов, опубликованных в по...
Читать далееПутин предписал хранить разговоры с тещей - бизнес - новости санкт-петербурга - фонтанка. ру реальные деньги д крамер
Первую неделю июля президент РФ Владимир Путин потратил, активно подписывая законы, спешно принятые Госдумой и Советом Федерации на излете весенних сессий. С утверждением самого скандального, прозванного «пакетом Яровой», глава государства не спешил. В блогосфере даже запахло надеждой, что Путин наложит вето на закон. Однако президент не стал либеральничать, обнадежив только перечнем уточняющих поручений.
«Пакет Яровой», названный так в честь депутата Госдумы Ирины Яровой, содержит целый спектр поправок в антитеррористическое законодательство – от статьи о «недоносительстве»
до ограничения миссионерской деятельности. Однако активнее всего общество и бизнес обсуждали блок юридических новелл, касающихся деятельности мобильных операторов, интернет-провайдеров и мессенджеров (Viber, WhatsApp, Telegram).
Напомним, что, согласно уже утвержденным поправкам, мобильные операторы должны будут в течение трех лет хранить информацию о том, кому звонил абонент или с кем переписывался посредством sms. «Сейчас детализированный биллинг у нас остается в течение трех месяцев», – говорит представитель компании из так называемой «большой тройки». Это требование вступает в силу уже 20 июля. Впрочем, оно не так сильно возмутило мобильных операторов, как необходимость держать на серверах записи разговоров, тексты сообщений, пересылаемые фотографии и видеозаписи. Градус возмущения не снизился даже после того, как срок хранения столь колоссального объема данных был снижен с трех лет до полугода, а также предоставлена двухлетняя отсрочка: записывать миллионы разговоров в день нужно будет с 1 июля 2018 года.
После того, как в воздухе запахло жареным и законопроект добрался до второго чтения, мобильные операторы стали пугать общественность колоссальными затратами: в МТС затраты на реализацию «пакета Яровой» оценили в 2,2 трлн рублей, в «Вымпелкоме» – в 2 трлн, в «Мегафоне» – в 1,3 трлн рублей. По оценкам института «Гипросвязь», им потребуется хранить 169 трлн гигабайт, для чего потребуются мощности, которые в 100 тысяч раз превышают емкость серверов, имеющихся в «большой тройки» сейчас. При этом необходимое оборудование производится за рубежом.
Операторы много раз предупреждали: для выполнения требований «пакета Яровой» им придется серьезно поднять тарифы на связь. В частности, директор по связям с общественностью «Мегафона» Петр Лидов говорил в эфире «Фонтанка. Офис» о грядущем пятикратном удорожании. Сама Ирина Яровая в интервью каналу «Россия-24» опровергала эти пугающие цифры. «Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование. Потому что в законе нет ничего из того, что вело бы к удорожанию чего бы то ни было», – сказала депутат.
И добавила: «Я, например, обратила внимание на то, кто был первоисточником дезинформации. Это очень интересно – наверное, это дает ответ. Это были господа Гудков, Пономарев, крымскотатарский меджлис, господин Дуров».
Впрочем, против закона выступали не только те, кто, судя по всему, является для Ирины Яровой олицетворением всего самого враждебного. Так, глава Министерства связи Николай Никифоров заметил, что рост тарифов в четыре раза является «вполне вероятным» сценарием. Дело дошло до того, что пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову пришлось отвечать на вопрос, учтет ли президент мнение бизнеса и чиновников на возможные отрицательные последствия подписания закона. «Президент еще не принял решения, конкретные мнения изучаются», – такова была суть его комментария.
Однако в итоге глава государства 7 июля все же подписал «пакет Яровой». Правда, вместе с ним он утвердил перечень поручений правительству и ФСБ. Их все тот же Песков охарактеризовал как меры, призванные «минимизировать» риски от применения закона. А все тот же Николай Никифоров поспешил написать у себя в Твиттере, что «позиция министерства была услышана». Кроме того, он впоследствии добавил, что в 2016 году услуги связи не подорожают. Однако ничего не сказал про 2017 и 2018 год, когда операторам придется массово строить data-центры.
В поручениях президента указано, что правительство должно будет «уточнить этапы применения норм, требующих существенных финансовых ресурсов и модернизации технических средств хозяйствующих субъектов». Сейчас в законе указан однозначный срок, после которого всем операторам придется хранить записи разговоров, – это 1 июля 2018 года. Подзаконными актами правительства его не сдвинуть: нужно через Госдуму вносить поправки в сам «пакет Яровой».
Основной упор в поручениях делается на необходимость использования отечественного оборудования для хранения данных, которое, по словам экспертов, сейчас занимает минимальную долю на рынке. В частности, Министерство связи и Министерство промышленности уже до 1 сентября должны представить президенту свои предложения, насколько быстро можно организовать выпуск серверов и программного обеспечения в самой России. При этом президент не предлагает подумать над тем, чтобы, например, отказаться от обязательного хранения самых тяжелых файлов с видеоконтентом.
Кроме того, ряд поручений касается еще одного скандального положения «пакета Яровой» – требования предоставлять в ФСБ коды от шифров, которые используются при передаче данных в Интернете. Эта обязанность с 20 июля ложится на так называемых «организаторов распространения информации» – довольно расплывчатую категорию, под которую подпадают и мессенджеры, и соцсети, и даже, при определенных условиях, провайдеры. Уже через две недели чекисты должны подготовить порядок «сертификации средств шифрования». А до осени, совместно с правительством, – подготовить подзаконные акты, чтобы государство могло штрафовать тех, кто не раскрывает коды. В соответствии с «пакетом Яровой», речь идет о сумме от 800 тысяч до 1 млн рублей.
На роль пионера в получении уведомления об административном правонарушении претендует основатель мессенджера Telegram Павел Дуров, который уже заявил, что не раскрывает ключей шифрования третьим лицам. В Vibere’е ранее обещали озвучить «Фонтанке» свою позицию, но так и не ответили на запрос. При этом формально штрафовать можно всех, кто использует при передаче данных безопасный протокол HTTPS. А через него, к примеру, работает сайт Госуслуг, интернет-магазины, сервисы по онлайн-продаже авиабилетов. Всего же, по статистике, он работает на 10% сайтов из 1 млн самых посещаемых сайтов Интернета.
«Путин подписал репрессивный закон, который противоречит не только правам человека, но и здравому смыслу. Это черный день для России», – так охарактеризовал «пакет Яровой» беглый сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, который, к слову, скрывается от властей США в России.
Андрей Захаров,
«Фонтанка. ру»
© Фонтанка. Ру