В бюджете 2016-2018 обнаружилась дыра в 1,5 трлн рублей

Нужно менять бюджетное правило, иначе за три года будет потрачен весь Резервный фонд и все равно на госрасходы не будет хватать еще 1,5 трлн руб., оценил Минфин.

На все не хватит

Минфин начал работу над бюджетом 2016 года и плановый период 2017–2018 годов, сообщила в понедельник первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, «уже есть четыре варианта, нужно делать новое бюджетное правило. По действующему бюджетному правилу мы не вписываемся».

Согласно бюджетному правилу, дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, которые формируются в случае превышения фактической цены на нефть над прогнозной, перечисляются в Резервный фонд. Если цена на нефть снижается, негибкая расчетная цена, напротив, позволяет использовать средства Резервного фонда на текущие расходы бюджета.

Как пояснила Нестеренко, если применить действующее бюджетное правило к бюджету на следующую трехлетку, «дефицит Резервного фонда [составляет] почти 1,5 трлн руб., потому что базовая цена в следующем году выше прогнозной». «Получается, что мы бюджет должны посчитать из несуществующей цены», — отметила замминистра.

Расчеты были проведены исходя из максимального объема расходов, которые возможны в рамках бюджетного правила и при дефиците бюджета в 1% ВВП, сказал замминистра финансов Максим Орешкин. Он не исключил, что нехватка резервов может даже превысить 1,5 трлн. «В лоб бюджетное правило взять не получится. Резервов не накопили столько, сколько должны были накопить», — указывает чиновник.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале
27.07.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2020 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика