На фото Татьяна Потапова Вопрос от чи...
Читать далееЗемельный вопрос в казахстане_ торопиться не надо, торопиться не будем экономика центрально черноземного района
В четверг на своем пленарном заседании депутаты Сената парламента Казахстана приняли в двух чтениях Закон "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан".
Иными словами, парламент подкрепил законодательными нормами указ Президента республики Нурсултана Назарбаева "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства". Речь, в первую очередь, идет о нормах, ранее одобренных казахстанскими парламентариями,
согласно которым сроки аренды земли (или, выражаясь языком документа – права временного земелпользования на правах аренды) увеличиваются. Кроме того, копья ломаются вокруг нормы о предоставлении права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, которые находятся в государственной собственности, которая также теперь подвергнута "заморозке".
Увеличение сроков аренды = митинги
Новости-Казахстан напоминает, что главное – замороженное ныне – нововведение Земельного кодекса, из-за которого весь сыр-бор вокруг документа и разгорелся, это увеличение сроков аренды земель иностранцами до 25 лет. В знак протеста в ряде казахстанских городов весной прошли митинги, в ходе которых активно распространялись слухи о продаже казахстанских земель иностранным гражданам. Практически сразу после этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании общественной комиссии по земельному вопросу, которая выработала бы устраивающую всех редакцию упомянутых норм Земельного кодекса. Которые решено было временно "заморозить".
Помимо этого, в добровольную отставку подали ответственные за разработку этих норм и за разъяснение их населению министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Но митингующих это не остановило. И если первая волна "земельных" митингов, прокатившаяся по западу Казахстана, была довольно мирной, то накануне 21 мая, на которое была назначена новая волна митингов, полиция Алматы в пяти так называемых "схронах" вблизи площадей Республики и "Астана" обнаружила бутылки с зажигательной смесью, десятки фрагментов арматуры, металлические прутья и канистры с бензином.
Попытки проведения несанкционированных митингов 21 мая в различных городах страны были после такой "находки" обречены на провал. А в начале июня Комитет Национальной Безопасности дискредитировал саму идею протестных настроений в обществе, заявив, что протесты против аренды земель иностранцами были еще в прошлом году проплачены шымкентским бизнесменом Тохтаром Тулешовым, задержанным в начале этого года по подозрению в попытке насильственного захвата власти. В том числе – и путем создания смуты под предлогом недовольства народом новыми нормами Земельного кодекса. Мораторий с нашумевших норм власти, тем не менее, после этого не сняли – и к четвергу соответствующий законопроект дошел до верхней палаты казахстанского парламента.
Товарищ Саахов был прав
Суть законопроекта настолько знакома уже не только парламентариям, но и рядовому обывателю, что у сенаторов первоначально вопросы к вице-министру сельского хозяйства Ерлану Нысанбаеву, представлявшему документ в сенате, возникли только по срокам "заморозки" и по сути предложений, которые смогут нормы Земельного кодекса "разморозить".
"Мы сегодня примем решение, закон вступает в силу, что потом предложит министерство ваше по поводу дальнейшей работы, в каком направлении нам готовиться? – спросила у представителя министерства сельского хозяйства сенатор Бырганым Айтимова. - С 1990 года шесть раз в этот неоднозначный земельный кодекс вносились изменения. С учетом того, что вы постоянно участвуете в работе комиссии, которая создана по указу президента - там абсолютно противоречивые есть предложения. Какую позицию занимает ваше ведомство и в каком направлении мы будет работать по предполагаемому законопроекту, который вы внесете (по результатам работы земельной комиссии)?", - упорствовала она.
"Вопрос неоднозначный, есть три основных вопроса: предоставление земли в частную собственность нашим гражданам, предоставление в аренду иностранцам, третий вопрос - оставить право на предоставление сельхозземель в аренду казахстанцам, - заметил вице-министр. - Как вы знаете, мы (общественная комиссия) провели три заседания, и две выездные встречи с населением Акмолинской и Алматинской области. Сегодня единого мнения пока нет, 80 % вопросов (заданных в ходе встреч с населением) не касается земельной реформы, они больше касаются 10 соток (под индивидуальное жилищное строительство), 5%-6% - это земельный вопрос,.. Говорить о какой-то выработанной министерством сельского хозяйства позиции рано, у нас еще время есть, мы до конца июля будет ездить по регионам и общаться с народом, и только после этого комиссия сможет четко обозначить какой-то компромиссный вариант по тем или иным спорным вопросам. Пока я не могу высказать позицию", - подчеркнул он.
Ему на выручку поспешил спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.
"Правильно, забегать в этом вопросе не надо, поспешишь - людей насмешишь, мы уже поспешили – один раз насмешили людей", - сказал он. Напомнив реплику товарища Саахова из "Кавказской пленницы": "Э-э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо…".
Однако часть сенаторов увещеваниям спикера не вняла – и продолжала требовать "четкой позиции" министерства.
"Да, мы считаем, что действительно можно оставить (срок аренды земель иностранцами) на 10 лет, но с условием, что эти земли будут ежегодно мониториться, - сдался представитель руководства МСХ. - Скажем, это будет решаться не только акимом, но в комиссию будут включены представители общественных советов, объединений, активисты, которые сейчас очень активно высказываются. Кроме того, через каждые 3 года, мы с земельщиками вырабатываем позицию – будем проводить анализы почвы на плодородие - на улучшение или ухудшение и третье - по истечении трех лет надо смотреть комплексной комиссией - нужно ли ему предоставлять эти земли. Здесь мы рассматриваем, сколько он вложил, сколько создал рабочих мест, состояние почвы, работает ли производство на современных технологиях. Изначально мы будем требовать - инвестиции и новые технологии, и создание продукции с высокой добавленной стоимостью - только в этом случае. По иностранцам у нас такая позиция", - пояснил он.
"По предоставлению в частную собственность (земли казахстанцам) – конечно, здесь однозначно надо предоставлять. Важно, чтобы мы выезжали в регионы и работали с населением, в аулах - многие не понимают сегодня. Сейчас рассматриваем вопрос создание рабочих групп из числа земельщиков и выездов в регионы, то есть сегодня мы уже убедились в том, что надо провести эту работу - небольшие порции ликбеза с населением", - заключил вице-министр. Окончательно убедив сенаторов в том, что товарищ Саахов был прав: торопиться не надо. Согласие с такой позицией депутаты и продемонстрировали, проголосовав за "заморозку" норм Земельного кодекса.