Санкции наносят ущерб товарообороту, но РФ не будет ставить вопрос об их отмене, заявил Медведев. Об этом премьер-министр России заявил по итогам пере...
Читать далееВладимир миклушевский постарался ответить более чем на полторы тысячи вопросов приморцев - новости владивостока и приморского края - мк владивосток финансы майл ру
На эти и другие вопросы жителей Приморья, журналистов, телезрителей ответил губернатор Владимир Миклушевский в прямом эфире.
Прямая линия с главой региона прошла в рамках третьего Дальневосточного медиасаммита. Владимир Миклушевский, а также ведущие популярных приморских программ Евгений Подтергера и Татьяна Бережная вели прямой эфир прямо из ДВФУ. В зале находились журналисты и представители общественности, по всем экранам транслировались вопросы граждан, на прямой связи работала журналист Екатерина Чернакова, которая задавала вопросы,
поступающие в контактный центр ОТВ, а в многочисленных МФЦ края собрались простые граждане, желающие задать вопрос губернатору посредством видеосвязи.
Ответы, которых ждали
Первый же вопрос в адрес губернатора прозвучал из зала от нашего коллеги Андрея Островского. Он прямо спросил: как краевая администрация относится к тому, что происходит с главой города?
- Я точно не в восторге от того, что кого-то сажают в тюрьму. Но при этом хочу еще раз сказать: я пришел работать губернатором в 2012 году и объявил о декриминализации региона. Эта декриминализация продолжается и будет продолжаться, невзирая на лица и должности.
Ответил Миклушевский и на другой вопрос, связанный с арестами и задержаниями чиновников, так сказать, последней очереди. Когда будет решен вопрос со строительством доступного жилья в Снеговой Пади?
- Действительно, те аресты - Ежова, Сологуба (вице-губернатора и директора Единой дирекции по строительству объектов Приморского края. – Прим. ред.) - частично связаны и с положением в Снеговой Пади. Программа «Жилье для российской семьи» крайне важна для нас. Когда я пришел работать в 2012 году, у нас средняя стоимость квадратного метра составляла 70 тысяч рублей. Я поставил задачу перед собой и всей администрацией снизить стоимость до 40 тысяч рублей. Вот «Жилье для российской семьи» - 35 тысяч рублей (за квадратный метр). Со Снеговой Падью точно разберемся. Будет выделен участок на Змеинке, присматриваемся к участкам в Находке. Ну, а первая ласточка будет в Уссурийске – через пару недель пойдут первые новоселы в микрорайоне «Радужный».
Завершить тему с арестами решил ведущий Евгений Подтергера. Он спросил: а не скажутся ли громкие аресты во Владивостоке на инвестиционном климате региона?
- Я слышал такую точку зрения, но есть и другая. Дело в том, что коррупция сильно вредит инвестиционной привлекательности. Я могу привести пример, который многие телезрители знают, - это Сингапур. Сейчас это высокоразвитое государство, полностью очищенное от коррупции.
Будущее кадрового резерва
Какая судьба ждет участников праймериз, занявших 2-3-е места по итогам предварительного голосования? Такой вопрос интересовал участника проекта «Кадровый резерв губернатора», а также предварительного голосования в депутаты Законодательного Собрания и Госдуму Юрия Рыбака.
- Напомню, что в 2012 году во Владивостоке мы делали аналогичную программу. По последним данным, 70 процентов тех резервистов были задействованы: кто пошел в депутаты городской Думы, кто-то стал членом экспертного совета, кто-то пошел во власть - краевую и муниципальную. Здесь будет так же.
Океанариум
В зале прозвучал видеовопрос от студентки ДВФУ Елены Цибуль: когда же все-таки откроют океанариум?
- Океанариум достроен, там проводятся последние пуско-наладочные работы. Я уверен, что это станет гордостью приморцев, это лучший океанариум в стране и один из самых больших в мире. Мы планируем открыть его этим летом или в начале осени. Но, кроме развлечений, там будет проводиться очень серьезная научная образовательная работа. Указом президента РФ будет создан научный центр, который объединит несколько учреждений (в т. ч. ДВО РАН).
Инвестиционные проекты
Не остались без внимания и вопросы будущих инвестиционных проектов. Ведущая Татьяна Бережная узнала у губернатора, в какой стадии находится реализация проекта свободного порта Владивосток.
- Человек так устроен, что он хочет всего быстро и сразу. Но мы должны помнить, что закон действует чуть больше полугода. Уже зарегистрировано 76 резидентов, это примерно 160 миллиардов рублей инвестиций, если не ошибаюсь, 21 тысяча рабочих мест. Еще ожидаем не менее 100 резидентов до конца года. По решению Юрия Трутнева процедура регистрации максимально упростилась. При этом любую льготу инвестор получит только после того, как реализует проект: построит завод, фабрику, сделает еще что-то полезное.
Из зала поступил вопрос от журналиста районной газеты: когда же все-таки заработает ТОР «Михайловский»?
- С ТОР «Михайловский» все будет гораздо быстрее, потому что буквально осенью несколько крупных инвесторов, например «Мерси Трейд», «РусАгро Приморье», уже выйдут на площадку, будут строить свинокомплексы. Это будут крупнейшие проекты не только для Приморья - для всей России. Мы увеличим производство свинины в 12 раз.
К ТОРам поступил еще один вопрос от мэра Артемовского городского округа Владимира Новикова. Он поинтересовался у губернатора: когда же ожидать от инвестиционных проектов и свободного порта поступлений в бюджеты? Каких эффектов от реализации этих проектов мы ждем?
- Ждем наполнения бюджетов. Но для резидентов действуют налоговые льготы на имущество и прибыль. Поэтому налоги мы начнем получать сразу за счет налога по доходу физических лиц. Он полностью идет в наши бюджеты: краевой и муниципальный. Я ожидаю, что это будет происходить по мере запуска соответствующих предприятий. Совсем недалекий горизонт: полтора-два года, когда дополнительные налоговые поступления начнут приходить в бюджеты и Приморского края, и муниципалитетов.
А что делать сейчас?
Пока шел разговор о будущем и о том, какие преференции получит регион от особых экономических зон, простые жители, позвонившие на телефон контактного центра, задали злободневный вопрос. Его озвучила корреспондент Екатерина Чернакова: рост цен по сравнению с прошлым годом не ослабевает. Неужели нет никакой возможности его сдержать?