«банк грузии» _ мы не владеем непрофильными активами экономика 2 класс

«банк грузии» _ мы не владеем непрофильными активами экономика 2 класс


15.06.2016 | 12:00:51


Генеральный директор «Банка Грузии» Муртаз Кикория опровергает обвинения со стороны ряда экспертов и бизнесменов по поводу того, что банк до сих пор владеет непрофильными активами.


По его словам, после того, как Национальный банк принял официальное решение, запрещающее финансовым институтам владеть непрофильными активами, «Банк Грузии» отмежевался от компаний в различных секторах экономики, которые ему принадлежали.


Многие бизнесмены и эксперты заявляют, что несмотря на официальный запрет, грузинские коммерческие банки, и в первую очередь «Банк Грузии» продолжают фактическое владение и управление непрофильными активами

и считают это нарушением принципов справедливой конкуренции.


Этот вопрос вновь стал актуальным после того, как «Банк Грузии» расширил свои непрофильные активы. В частности, в марте стало известно, что входящая в «Холдинг Банк Грузии» компания «Грузинская группа здравоохранения» за 14 млн. долларов купила сеть аптек GPC.


До этого учрежденная банком строительная компания «М-квадрат» вошла в гостиничный бизнес.


Эксперты оценивают оба этих факта, как приобретение банком новых непрофильных активов, при том, что согласно решению Нацбанка, «Банк Грузии» должен быть отмежеваться от уже имевшихся бизнес-компаний, не говоря уже о том, что не создавать новые.


Кроме того, в 2015 года созданная банком винодельческая компания «Телиани вели» начала строительство в Грузии пивоваренного завода «Хейнекен».


Многие эксперты и бизнесмены протестуют против наличие у банка непрофильных активов, считая, что именно это является одной из основном порочной банковской системы, действующей в Грузии.


«Банки владеют бизнесов в таких сферах, как медицина, страхование, строительство, туризм, рестораны, и т. д. Соответственно, они воспринимают других игроков в этих отраслях как конкурентов и незаинтересованы в их кредитовании. Банки, имеющие непрофильные активы используют свои финансовые ресурсы, для кредитования на льготных условиях своих компаний, а это напрямую бьет по конкурентам, у которых нет такого доступа к деньгам» - считают они.


При этом эксперты полагают, что в сложившейся ситуации виноваты не столько банки, сколько государство, которое не смогло создать условий для возникновения в стране альтернативных источников финансирования – институциональных инвесторов, венчурных компаний, инвестфондов, фондовой биржи и т. д.


Фактически единственным источником денег в стране являются банки, вот они и пользуются своим монопольным положением – считают эксперты.


В августе 2014 года Национальный банк Грузии принял решение, запрещающее коммерческим банкам владеть непрофильными активами.


«Владение непрофильными активами признано риском в среднесрочной перспективе, так как подобная практика приводит к конфликту интересов. Кроме того, мотивацией решения является избежание негативного влияния непрофильных активов на конкуренцию в различных секторах экономики. При этом Нацбанк приветствует вложение акционерами банков инвестиций в различные компании, в случае, если речь идет об их персональных инвестициях, а не банковских» - говорилось в заявлении НБ по этому поводу.


Банкам было дано время до 31 декабря 2015 года на размежевание с непрофильными активами.


Самым активным владельцем компаний в различных сферах бизнеса является «Банк Грузии», который владел, и по мнению экспертов и бизнесменов, до сих фактически владеет, компания в таких сферах, как страхование, строительство, образование, медицина, туризм, виноделие – речь идет о нескольких десятках довольно крупных компаниях.



«банк грузии» _ мы не владеем непрофильными активами экономика 2 класс

26.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика