Несмотря на заявления политиков о том, что экономика нашей страны растет, каждый предприниматель видит, что в реальной жизни радужных моментов мало. Д...
Читать далееАкмолинские бизнесмены поделились проблемами с председателем нпп «атамекен» кредиты ейск
В рамках визита Кулибаев побывал в ТОО «КМЗ «Молоко Синегорья». Напомним, одно из градообразующих предприятий производит в сутки до 210 тонн молочной продукции.
Подробно о проблемных вопросах рассказал председатель Регсовета Казбек Ескендиров. Это сложности в вопросах земельных, закупок, Карты регионального развития, туризма и АПК.
«Так, например, 32% обращений предпринимателей в РПП были по вопросам земельных отношений и архитектуры. Причины - в отсутствии разработанного проекта детальной планировки, комплексных схем. Некоторые предприниматели проводят ПДП самостоятельно, а их стоимость составляет от 5 до 15 млн тенге
.
Другая причина - в отсутствии прозрачности и информации о наличии свободных земельных участков, это снижает активность бизнеса, нет возможности для вложения имеющихся финансовых средств в регионе.
В третьих, отсутствие аукционов по реализации свободных земельных участков. За 2013-2015 годы по Кокшетау проведен всего один аукцион, где реализовано 37 земельных участков», - пояснил председатель Регсовета.
В числе проблем сельхозкооперативов, по его словам, низкий уровень доступности к финансовым ресурсам, вопросы оформления земельных участков.
Напомним, при содействии РПП создано 26 кооперативов, на стадии регистрации находятся 8 (7 — в сфере живодноводства, 1 - молочного производства). До октября планируется создание сельхозкооператива по выращиванию масличных культур, до августа - кооперативов производителей и переработчиков молока.
В ближайших планах созданного весной прошлого года зернового холдинга (объединение 56 зерносеющих хозяйств области) — открытие машинно-тракторного центра и приобретение зернохранилища. Централизованный закуп расходных материалов (ГСМ, гербициды, семена), по словам председателя Регсовета, позволяет сократить себестоимость продукции.
«В целом, судя по обращениям предпринимателей по защите прав, их более 12 тысяч, в основном, это земельные вопросы, участия в государственных закупках, излишних контрольных и надзорных функций госорганов, - отметил, в свою очередь, Председатель президиума НПП.
- Оказалось, что у нас контрольно-надзорные функции ведет 61 ведомство (45 центральных, 16 — региональных)! В санэпидстанции 8 тысяч позиций, которым предприниматель должен соответствовать. Понятно, что это создает форму для непрозрачных отношений», - сказал Кулибаев.
В качестве одной из принятых мер привел рабочую группу, созданной совместно с Генпрокуратурой.
Из 12 тысяч обращений 3800 было решено в пользу предпринимателей. Это, по мнению Тимура Кулибаева, говорит о необоснованности действий госорганов. Зашла речь о мерах по досудебному урегулированию споров.
«У нас сложился хороший диалог касательно налоговой нагрузки, потому что больше всего обращений было как раз-таки по взаимоотношениям с налоговыми органами. Мы попросили правительство рассмотреть вопрос создания при госорганах досудебных механизмов урегулирования споров, в том числе по вопросам налогов.
Будем сейчас работать над тем, чтобы создать в министерстве финансов экспертную комиссию с участием представителей НПП «Атамекен», Генпрокуратуры — чтобы решения комиссии были легитимными. Конечная цель та же — урегулирование споров в досудебном порядке», - пояснил Кулибаев.
В ходе заседания акмолинские бизнесмены поделились своим видением преодоления «болевых» точек предпринимательства.