130-й квартал_ какой получилась визитная карточка иркутска_ _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия финансы 1917

130-й квартал_ какой получилась визитная карточка иркутска_ _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия финансы 1917


К списку очевидных минусов можно добавить отсутствие озеленения, рекламу, в которой утопают деревянные строения, и острую нехватку парковочных мест вокруг квартала. Обещанный переход на улицу 3 Июля так и не построили, а вместо творческих мастерских и музеев квартал наполнился ресторанами, кафе и магазинами.


Возведение здесь пристроев сегодня носит катастрофический характер. По словам одного из руководителей проекта «Иркутская слобода» Сергея Маяренкова, сверху квартал начинает напоминать территорию возле «шанхайки», которую покрывала одна сплошная крыша.


— В принципе, самовольной застройкой

его можно до абсурда довести, и мы уже это проходили в истории города. Прямо можно сверху наблюдать превращение 130-го квартала в «шанхайку», — пояснил он. — К этому опять двигаемся. Этот процесс трудно остановить, он глубинный, мы прямо так и живем и создаем себе это пространство.


Многоэтажки вместо исторической застройки?


Чтобы понять, как квартал обретал свое лицо, вспомним проекты, которые предлагались к реализации. По одной из идей на этой территории планировалось строительство финских деревянных домов HONKA. К иркутской архитектуре такие постройки не имеют никакого отношения, зато за год их гарантированно успели бы собрать.


На месте квартала могли появиться и многоэтажные дома. Современный жилой комплекс не просто бы занял площадку, но и убил такую доминанту, как Крестовоздвиженская церковь, рядом с которой нельзя строить многоэтажные здания.


— Был разработан проект современной застройки — 13—16 этажей — переменной этажности. «Хорошенькие» такие дома из стекла и бетона, — рассказал один из авторов проекта «130-й квартал», архитектор Марк Меерович.


Тогда архитекторы Марк Меерович и Елена Григорьева выступили с идеей сохранения иркутского культурного кода и предложили сделать проект, опирающийся на историю города. Их поддержал коллега из Санкт-Петербурга Юрий Перелыгин, создатель одноименного квартала в Северной столице. Так определилась концепция строительства будущего квартала.


Успеть к юбилею города


На момент запуска проекта в 2010 году будущий исторический квартал на 90 % состоял из ветхих и аварийных зданий. На его территории не было никаких сетей.


В это время был подготовлен эскиз и схемы реализации замысла. Появился фонд «Иркутская слобода», который учредил управляющую компанию «130-й квартал», выступившую оператором проекта. Почти весь квартал расселили за первый год, во многом это стало возможно благодаря действию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.


— Изначально в квартале планировалось достаточно много жилья. Но, когда коммерческие функции начали зарождаться, жилье было вытеснено. Мы искренне привлекали и продавали дома под жилье, но их просто никто не покупал, — объяснил Сергей Маяренков. — Во-первых, дорого, а во-вторых, сразу было понятно, что здесь будет общественное пространство. Сейчас те, кто отдыхают в гостиницах, жалуются на шум и говорят, что спать невозможно.


Таким образом, всё, что не было ориентировано на торговлю, оказалось вытеснено естественным ходом событий. В конце 2010 года проект покинул один из его идейных вдохновителей — Юрий Перелыгин.


Зимой работы в квартале практически не велись из-за приостановки финансирования. Поиск инвесторов прекратили. Предполагалось даже, что зайдет московский инвестор, вложит крупные средства, и только так можно будет успеть построить исторический квартал до сентября 2011 года.


Как отметил Сергей Маяренков, главе региона Дмитрию Мезенцеву было неважно, какой квартал реализовать. Он решал задачу расселения и демонстрировал власть губернатора при осуществлении проекта.


— У Дмитрия Федоровича была задача выполнить проект, каким он будет — неважно, ключевым стал политический факт: открыть, перерезать ленточку, пригласить туда гостей высокого уровня. И ради этого многое было сделано в спешке, — добавил он. — Благоустройство, которое сейчас разваливается, чудесным образом выполнили за несколько дней до открытия квартала.


Изменения в проект вносились неоднократно: площадь МУППа сначала увеличили до 28 тысяч квадратов, затем до 38, тогда появились дополнительные этажи и сократилась подземная парковка (изначально она была двухуровневой). В результате этих действий увеличились торговые площади.


Весной 2011 года архитекторы предложили компромиссный вариант, в нем сохранялась и часть амфитеатра, и заданная площадь. Тогда удалось вернуть лестницу и входы в ТРЦ с разных уровней, но на амфитеатр девелоперы так и не согласились.


Знаковый проект


Оценивая сегодня, чем стал 130-й квартал для города и его жителей, можно смело сказать, что это визитная карточка Иркутска, место, куда хочется возвращаться. Для тех, кто проектировал квартал, строил его, очевидны и другие позитивные результаты.


По словам Марка Мееровича, благодаря 130-му кварталу в центре внимания оказалось сохранение фоновой деревянной исторической застройки. Раньше она считалась мусором и шла под снос. Опыт иркутской слободы доказал, что исторические здания могут быть привлекательны для инвестиций. Вместе с этим инвесторы увидели возможности извлечения прибыли из реконструкции исторических зданий.


— Еще одно важное достижение: этим проектом было доказано, что центр Иркутска может развиваться не в логике современного строительства и тотальной зачистки под новые объекты, а в логике регенерации исторической среды. Это принципиально другой подход, — подчеркнул архитектор.



130-й квартал_ какой получилась визитная карточка иркутска_ _ статьи _ новости иркутска_ экономика, спорт, медицина, культура, происшествия финансы 1917

17.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика