Ъ-газета - металлурги просят помолчать экономика 7 8 класс

Ъ-газета - металлурги просят помолчать экономика 7 8 класс


Почему компании не хотят раскрывать геологические данные В середине мая "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз" выступили против идеи Минприроды открыть доступ к информации о запасах и параметрах освоения месторождений. Эти данные будут открыты на едином портале геологических данных, создание которого, по данным "Ъ", намечено на 2017 год


В НЛМК "Ъ" заявили, что "субсидий со стороны "Газпрома" в адрес промпотребителей, в том числе металлургов, нет и не было". НЛМК покупала газ "Газпрома" на общих основаниях по ценам, устанавливаемым регулирующими органами для всех предприятий РФ, и как раз более высокая цена

"Газпрома" стала одной из причин перехода всех предприятий НЛМК с 2016 года на газ НОВАТЭКа, добавили в компании. Поэтому информация, которая была представлена на сайте "Газпрома", вводила в заблуждение органы США, которые проводят компенсационное расследование в отношении российской стали и аргументируют возможность введения пошлин именно тем, что в РФ металлургия якобы субсидируется газовым монополистом, говорят в НЛМК.


Это уже не первая ситуация, когда компании РФ пытаются закрыть информацию о себе, мотивируя это претензиями Запада. Так, "Газпром" и "Роснефть" пытались вывести из-под действия закона о закупках госкомпаний (223-ФЗ) внутригрупповые закупки, покупку недвижимости и сделки с иностранными банками. Компании объясняли это тем, что на фоне санкций раскрытие может повредить их работе. Но правительство готово разрешить им лишь не публиковать сведения о внутригрупповых трансакциях по нефти и газу, сделках с госнедвижимостью и получении кредитов за рубежом в единой информационной системе (ЕИС), не исключая эти нормы из закона. Теперь компании хотят расширить список нераскрываемых сделок и услуг (см. "Ъ" от 27 мая).


Олег Петропавловский из БКС отмечает, что США — второстепенный рынок для российских металлургов, но аналогичные антидемпинговые меры против них ввел Евросоюз, возможно, опираясь на те же доводы, что и Америка. Европейские пошлины на холоднокатаный прокат являются фактически заградительными, что достаточно болезненно для российских компаний: по расчетам эксперта, в целом отрасль недополучает с 1,5 млн тонн поставок около $700-800 млн выручки. Господин Петропавловский признает, что исчезновение информации о занижении цен могло бы помочь компаниям добиться пересмотра пошлин, а если США пойдут на изменение пошлин, то за ними, скорее всего, последует и Европа.


Ольга Мордюшенко



Ъ-газета - металлурги просят помолчать экономика 7 8 класс

19.09.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика