Глава правительства собрал совещание по прогнозу социально-экономического развития России на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, а также ...
Читать далееПатологический лузер эпохи девяностых - l! fe. ru экономика и предпринимательство
Мы находимся в ситуации смены менталитета не только в политике, но и в экономике. Три из четырёх парламентских партий в этот раз, скорее всего, устроят последние гастроли в Думе. Происходит смена поколений.
В экономике же ситуация меняется не в силу возраста участников процесса, а в силу смены парадигм. Со сцены сходят те, кто сделал себе состояние в 1990-е и начале 2000-х. Михаил Прохоров один из таких.
Меняется тренд экономики в отношении прав собственности. Если 15—20 лет назад нормой было оформление активов в офшорах, сегодня такой подход вызывает неприятие у власти и общества. А Прохоров своё состояние получил, работая в тандеме с Потаниным методами, что по тем временам,
что по нашим не вполне законными и не вызывающими общественного признания. Все его активы оформлены в иностранной компании — кипрской группе "Онэксим".
В условиях неприязни со стороны власти и общества Прохоров вынужден пересмотреть своё отношение к собственности. Он всегда стремился прослыть человеком мира, который сделал себя сам, который может себе позволить вкладывать "заработанные" деньги не в российскую экономику, а, например, в американский баскетбольный клуб.
Однако характерной чертой Прохорова, как и многих других представителей власти и бизнеса 1990-х и 2000-х, является его патологическая неуспешность. Практически все проекты Прохорова оказались убыточными — от ё-мобиля до РБК. Он везде потерял то, что вкладывал изначально. Например, это касается доли в "Русале", которая скукожилась в несколько раз в денежном выражении.
И в развитой, и в развивающейся экономике необходимо умение сосуществовать и договариваться с другими институциями. Прежде всего с властью. Здесь у Прохорова катастрофический провал. За последний год он умудрился рассориться практически со всеми властными субъектами, а также со всеми российскими коллегами из крупного бизнеса.
При этом за рубежом Прохоров никогда не воспринимался как представитель новой русской бизнес-волны, а всегда считался человеком, который получил огромное состояние на незаконных сделках по приватизации. При всём его внешнем лоске Прохоров для Запада — обладатель если и не грязных, то точно серых денег. Понятия о морали в новом западном бизнесе сильны, и человек, укравший у собственной страны, сколько бы он ни инвестировал в социальную сферу, никогда не будет считаться своим.
Прохоров реализует свои активы, но совсем не за те деньги, о которых мечтает, потому что активы эти, во-первых, мечены, а, во-вторых, далеки от финансовой устойчивости. Получая вполне работоспособные активы, он вгоняет их в такие долги, что ещё будет должен доплатить тому, кто решится их покупать.
Свои деньги с пакетов акций "Уралкалия", Polyus Gold и "Русала" Прохоров, конечно, получит. Но те активы, которые не завязаны на пакетах акций, скорее всего, будут проданы с доплатой в том смысле, что ему придётся погасить долги. По разным оценкам, например, "Согласие" имеет долг 5 млрд рублей, а РБК 250 млн долларов. Чужие долги никто не покупает.
При этом стоит отдать должное пиар-службе Прохорова. Они на высоте. Их силами сегодня мы видим Прохорова в роли борца с российским экономическим порядком. Но мало того что он сам устанавливал эти порядки в 1990-е, так "кровавый режим" и не стремится нападать на него: неурядицы Прохорова только от отсутствия предпринимательского таланта.
На самом деле власть заняла нейтральную позицию, согласившись с тем, что Прохоров реализует свои активы. Хочешь продавать — продавай. За сколько — как договоришься. А договорится Прохоров на цену меньшую, чем эти активы сегодня реально стоят. Просто потому, что Прохоров — патологический лузер эпохи диких 1990-х, а не бизнесмен нового поколения.