Объем инвестиций в нефтедобычу в России в 2014 году вырос по сравнению с 2013 годом на 10% — до 980 млрд рублей, сообщил министр энергетики Александр ...
Читать далееРоссельхознадзор вводит с 7 декабря особый фитосанитарный режим в рамках недопущения ввоза продукции неизвестного происхождения, в том числе продукции, на которую распространяется действие продовольственного эмбарго, через Республику Беларусь.
Речь об экзотических фруктах, которые поставляются через Белоруссию в Россию. Особый режим подразумевает подтверждение подлинности фитосанитарных сертификатов, выданных в Белоруссии.
— Эти действия обоснованы тем, что в последнее время мы задерживаем много автомобилей (только в этом году свыше 400), которые ввозят продукцию на территорию России необоснованными логистическими путями, а наши белорусские коллеги выдают на эту продукцию реэкспортные фитосанитарные сертификаты, основываясь на поддельных сертификатах, — сообщила Мелано.
Она рассказала, что Россельхознадзор также подготовил перечень стран и продукции из них, которые по тем или иным показателям вызывают сильные сомнения.
— Так, вызывают подозрения логистические пути, когда, к примеру, продукцию из Китая везут сначала в Литву, затем через Беларусь поставляют в Россию. Фитосанитарный режим касается только продукции, которая приходит из Беларуси, остальных погранпунктов [не граничащих с Белоруссией] это не коснется, — подчеркнула Мелано. — Особую озабоченность вызывает и возможность ввоза с 1 января запрещенной продукции из Турции. Несомненно, недобропорядочные поставщики прибегнут к возможности таких поставок через Беларусь.
У Россельхознадзора будет повышенное внимание к целому ряду продуктов, нехарактерных для заявленных стран происхождения: к клубнике, свежим грибам, яблокам, грушам с маркировкой из Марокко, грибам, пекинской капусте и киви из Турции, баклажанам, брокколи и цветной капусте из Египта, малине, голубике и ежевике из Израиля, грушам, кабачкам, киви, свежему перцу и свежим грибам из Македонии, персикам, нектаринам и грушам из Эквадора. А также — к грушам, яблокам и редьке с маркировкой из ЮАР, грушам, блокам и салату «Айсберг» из Китая, грушам, баклажанам, смородине, клубнике, ежевике и малине из Бразилии. Под особый контроль попадет салат радиччио из Швейцарии и груши из Мексики.
Так, Республика Беларусь вошла в десятку крупнейших стран — поставщиков экзотических фруктов на территорию РФ, а по ряду категорий стала безусловным лидером. По данным Федеральной таможенной службы, в поставках яблок и груш Белоруссия вырвалась на первое место среди стран, экспортирующих эти фрукты в Россию. В январе–сентябре 2015 года объем импорта яблок и груш составил 376,7 тыс. т, на $66,8 млн, это более чем вдвое превышает показатель за девять месяцев 2014 года — 150 тыс. т, на $176,5 млн. Как видно, снизилась и декларируемая таможенная стоимость продукции, даже с учетом падения курса рубля.
Объем поставок в Россию белорусских персиков также в этом году оказался крупнейшим среди всех стран-поставщиков — 120 тыс. т (на $21,4 млн), за девять месяцев 2014 года этот показатель составлял 16,1 тыс. т ($19,7 млн). Вторым по величине экспортером персиков в Россию является Турция, объем поставок из нее практически в пять раз меньше белорусских — 26 тыс. т, однако их задекларированная стоимость выше — $33,3 млн.
Также Белоруссия является крупнейшим поставщиком вишни и черешни, экспорт в Россию в январе–сентябре составил 28,7 тыс. т ($29,1 млн). Вторым по объему поставщиком является Турция — 19,4 тыс. т ($5,7 млн). За девять месяцев 2014 года белорусские поставки вишни и черешни составили 3,1 тыс. т ($1,4 млн).
Восьмое место Белоруссия заняла по ввозу мандаринов: 7,3 тыс. т мандаринов — это в 5,5 раза больше, чем Абхазия. Кроме того, в первых трех кварталах 2015 года белорусские мандарины стали самыми дешевыми среди всех стран-поставщиков. Их таможенная стоимость за 1 кг составила $0,23, тогда как абхазские мандарины поставлялись по цене в $0,25 за 1 кг. Помимо мандаринов, Республика Беларусь поставляла в Россию и другие цитрусовые: 6 тыс. т апельсинов ($1,5 млн), пятая строчка в перечне поставщиков. Грейпфрутов ввезено 275 т ($64 тыс.) — восьмая строчка; 8,9 тыс. т лимонов ($2 млн) — четвертое место. Например, за январь–сентябрь 2014 года аналогичные показатели составили: апельсины — 1,8 тыс. т ($646 тыс.). грейпфруты — 104 т ($52 тыс.), лимоны — 1,6 тыс. т ($709 тыс). Задекларированные цены белорусских цитрусовых также являются самыми низкими среди цен от всех иностранных поставщиков.
По поставкам бананов Белоруссия заняла седьмое место, объем партий, отправленных в Россию, составил 96,6 тыс. т, на сумму $91 тыс. Однако в отличие от цитрусовых бананы оказались не самыми дешевыми: их стоимость за килограмм — $0,94. У самого крупного поставщика бананов — Эквадора, который за девять месяцев этого года поставил 876,7 тыс. т, на сумму $652 млн, — средняя цена за кило составляет $0,75.
Белоруссия также поставляла и другие южные ягоды и фрукты: ананасы, манго, авокадо, инжир, финики, дыни и арбузы, яблоки и груши, абрикосы, вишню и черешню, персики. За девять месяцев этого года Россия импортировала 553 т белорусских ананасов, на сумму $111 тыс. — по объему поставок это второе место в списке поставщиков, по данным ФТС. Крупнее объемы партий только у Коста-Рики, которая отправила 14,4 тыс. т ананасов, на сумму $16,6 млн. Объем поставок белорусских гуайявы и манго с января по сентябрь составил 501 т, на сумму $127 тыс. (тоже второе место). В прошлом году этих фруктов из Белоруссии привезли всего 99,5 т ($42 тыс). Крупнейшим поставщиком этих тропических фруктов в Россию является Бразилия, объем поставок в этом году составил 2 тыс. т, на $3,4 млн. При этом цена за килограмм белорусских гуайявы и манго составила $0,25, а бразильских — $1,71.
По объему поставок кокосовых орехов Белоруссия оказалось пятой — 488 т ($210 тыс.). В прошлом году поставки были существенно меньше — за девять месяцев 2014-го они составили 1,4 т ($564). Крупнейшая страна-поставщик кокосов в РФ — Филиппины — экспортировала в этом году 3,6 тыс. т ($9,7 млн). Также более 3 тыс. т кокосов было поставлено из Вьетнама и Индонезии. Кокосы из Белоруссии также задекларированы как самые дешевые, средняя стоимость в этом году, по данным таможни, составила $0,43 за килограмм, тогда как минимальная цена кокосов от других поставщиков составляет $1,15. Также Белоруссия поставляет в Россию авокадо. Объем экспорта в этом году составил 554 т ($156 тыс.), за три квартала прошлого — 37 т ($20 тыс.).
Сергей Седура, гендиректор белорусской компании «КамгориС», поставляющей фрукты в Россию, рассказал «Известиям», что пока российские заказчики за замещением турецких овощей и фруктов не обращались, но белорусская фитосанитарная служба не запрещает реэкспорт овощей и фруктов из Турции в Россию через Республику Беларусь. На вопросы, откуда столько поставок экзотических фруктов из страны, где они не произрастают, бизнесмен пояснил, что это реэкспортные поставки, но проходят они из тех стран, которые не попали под российское эмбарго.
В минсельхозе Республики Беларусь не смогли оперативно ответить на вопросы «Известий».
Напомним, что 1 декабря правительство утвердило перечень продовольственных товаров, ввоз которых запрещен с начала 2016 года с территории Турции на территорию России. Под эмбарго попали курица и индейка (и субпродукты из них), гвоздики, свежие томаты, огурцы и корнишоны, лук репчатый и лук шалот, цветная капуста и брокколи, апельсины (свежие и сушеные), мандарины (в том числе танжерин и сатсума) и их гибриды, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника — а также соль. В августе 2014 года Россия ввела продовольственные санкции против Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии.