У вас есть здание, стены которого уже давно пора отреставрировать? Нет ничего проще – воспользуйтесь услугами строительной компании «СКОБРО». Тут труд...
Читать далееПри возбуждении дела о банкротстве решение про ликвидацию или проведение санации предприятия принимают кредиторы. Владелец (руководство) предприятия не участвует в выборе. Кредиторы будут стремиться выбрать тот вариант, который обеспечивает им максимальную отдачу в условиях приемлемого риска. Решение о ликвидации бизнеса или о его продлении определяется сравнением соответствующего экономического эффекта.
Он в первом случае будет равен ликвидационной стоимости активов (она представляет собой разницу между совокупной ценой всех активов бизнеса и расходами на его ликвидацию). Определение экономического эффекта во втором случае связано с определением доходности бизнеса или с оценкой стоимости предприятия.
Оценка реальной цены предприятия описана во множестве научных исследований. Общепринятые методы такие. Есть затратный метод, который опирается на оценку стоимости объекта в зависимости от суммы затрат на его воспроизведении в имеющемся виде (в ценах на время оценки). Есть рыночный метод – он основывается на текущей рыночной стоимости аналогичных объектов. И есть доходный метод, позволяющий оценить стоимость объекта путем подсчета предстоящих поступлений (дохода) от его использования. Первые два метода более применимы, на наш взгляд, для приобретателя, заинтересованного в реализации стратегических целей (интеграция, диверсификация). Для кредитора более предпочтительным будет доходный метод оценки. При его применении возникает разница в интересах кредитора и должника: кредитор заинтересован в коротком сроке, а доходность предприятия будет оценена выше при более длительном периоде. В условиях санации оценка предприятия будет проводиться за срок, на который кредитор согласен отложить требования. Если говорить о благополучных предприятиях из реального сектора экономики, то в развитой экономике считается справедливым такое соотношение (золотое правило оценки): стоимость предприятия в рыночной экономике равнялась четырехкратному среднегодовому размеру прибыли до налогообложения.
Впрочем, «убивать» бизнес – это самый последний шаг. Практика показывает, что многие компании, кажущиеся бесперспективными, можно беспроблемно спасти, причем в короткие сроки. Приведу пример. У вас есть строительная фирма в Красноярске, которая переживает плохие времена. Руководство и акционеры ничего хорошего уже не ждут, поэтому задумываются над ее закрытием. Но и здесь есть выход. Надо лишь провести некоторые реформы – нанять толковых менеджеров, привлечь кредиты, получить СРО допуск и с его помощью получить крупные заказы. В 90% бизнес выходит на новый уровень (доходный).
Таким образом, вопрос о выборе между ликвидацией бизнеса в кризисной ситуации и продолжением его с помощью санации сводится к сравнению стоимости активов предприятия и оценочной стоимости бизнеса. Безусловно, такой подход не рассматривает психологические, моральные и социологические основы бизнеса. Но и без этого можно вернуть жизнь компании.