Многие наши области испокон веков были, скорее, аграрными, чем промышленными. Кроме овощей, которые главным образом выращиваются местными фермерами, и...
Читать далее
Если ваш бизнес связан с погрузочно-разгрузочными работами (например, в цеху), то вам наверняка потребуются опорные краны от компании ПТЭ, которые характеризуются высоким качеством и небольшими габаритами. Приобрести данный товар, причем по вполне конкурентной цене, можно на сайте pte.net.ua – здесь вы найдете контакты для связи и сертификаты на эту продукцию. Вдобавок к этому вы сможете заказать такие услуги как, например, монтаж, реконструкция и модернизация грузоподъемных кранов. А сегодня мы поговорим об отечественных фермерах. Если вы заметили, то о фермерах вспоминают лишь тогда, когда они вырастят хороший урожай. Как сейчас живется сельскому производителю и как развиваются после ликвидации колхозов аграрные предприятия, мы узнавали в некогда самом мощном в области колхозе «Новый Свет», а ныне ООО «Новосветское». Сегодня ООО «Новосветское» выращивает сельскохозяйственные культуры и разводит рыбу. При этом водная деятельность ныне дает довольно таки неплохую прибыль.
«Разведение рыбы сегодня является достаточно прибыльным, мы получаем 28 тонн рыбы с одного гектара водной глади», – рассказывает руководитель данного предприятия Иван Болгот. Что же касается сельскохозяйственных культур, то Иван Болгот рассказывает, что выгодно заниматься многоотраслевым производством. Засевать надо не меньше пяти культур. Потому что из них одна-две будут наверняка убыточными, но это компенсируется другими культурами. Прибыльным является выращивание сои, рапса, кукурузы, зерновых. Если будут благоприятные условия (в области заработают сахарные заводы), те фермеры, которые имеют соответствующую технику, смогут вернуться к выращиванию сахарной свеклы.
«Работать в сельском хозяйстве сейчас очень сложно, ведь не действует ни одна целевая программа поддержки сельского хозяйства, – продолжает рассказывать фермер, – нет поддержки со стороны государства. Худшее для аграриев – неопределенность. Нет четкой политики государства в отношении села. Сейчас предприниматели работают «стихийно, не зная, сколько и какой продукции изготавливать, где искать партнеров, куда сбывать продукцию. Еще один негативный фактор – дорожает горючее, а цены на продукцию практически не меняются».
Не дает развиваться сельскому хозяйству непорядочность партнеров-закупщиков, которые несвоевременно рассчитываются за продукцию. Непосильной нагрузкой для сельхозпроизводителей является налоговое законодательство. Поскольку растениеводство – производство сезонное, нечем платить налоги в зимний период. «Сельское хозяйство – «божий» бизнес, ведь наша прибыль абсолютно зависит от погодных условий, – отмечает Иван Болгот. – Из-за высокого риска люди не хотят работать в этом бизнесе, что очень и очень плохо».