Минфин завершил размещение восьмилетних ОФЗ, привязанных к инфляции. Спрос на эти бумаги, по разной информации, составил от 200 млрд до 300 млрд руб.,...
Читать далее![](https://credits-dengi.ru/sites/default/files/images/finance-13_3.png)
Цели относительно уровня базовой инфляции, которые содержатся в заключенной с МВФ программе «стенд-бай», тесно связаны с определенными в ней объемами прироста денежного предложения. В частности, установлены ежеквартальные индикативные цели по верхней границе монетарной базы (которая характеризует объем денег, выпускаемых НБУ) и критерии эффективности относительно верхней границы чистых внутренних активов. Последний показатель характеризует объем выпуска денег в обращение через механизмы, не связанные с выкупом иностранной валюты. По состоянию на начало октября 2012 года НБУ выполнил количественный критерий эффективности по чистым внутренним активам и индикативную цель по монетарной базе. То есть объем денежного предложения в стране не превысил согласованных границ. Также динамика прироста монетарной базы находится в пределах прогнозируемых индикаторов, определенных основными принципами денежно-кредитной политики на 2012 год. Таким образом, монетарный фактор не был определяющим в формировании инфляционной динамики.
Ускорение в последние месяцы индекса базовой инфляции главным произошло за счет административных факторов. Они хоть напрямую и не связанны с монетарной политикой, однако их влияние на ожидания граждан может найти отражение и в денежно-кредитной сфере. При таких обстоятельствах НБУ будет продолжать внимательно отслеживать ситуацию и при необходимости принимать меры, способные стабилизировать ожидания и компенсировать влияние структурных факторов на стабильность украинской денежной единицы. Стоит сказать, что Россия раньше шла по аналогичному пути. И если посмотреть на текущее положение дел, на данные, которые приводит кредитный интернет-ресурс kredit-club.com, то можно с уверенностью сказать, что Банк России справился с негативными вызовами успешно.
НБУ провел диагностическое обследование банков, чтобы оценить их текущую и перспективную платежеспособность, их жизнеспособность в условиях кризиса, а также необходимые объемы докапитализации. По результатам этого обследования были определены банки, требующие дополнительной капитализации, а также возможные пути и источники увеличения банковского капитала (за счет существующих акционеров, за счет привлечения новых инвесторов или за счет капитализации при участии государства). Согласно требованиям НБУ и в рамках проверки годовой финансовой отчетности, внешними аудиторами было осуществлено стресс-тестирование банков Украины с целью оценки достаточности резервов и капитала, а также с целью определения возможной потребности в увеличении капитала. По его итогам обнаружены банки, которые нуждаются в увеличении капитала, утверждены программы капитализации банков и планы мероприятий, направленных на снижение их кредитных рисков. И если верить прогнозам экспертов, то все эти шаги помогут НБУ нормализировать финансовый рынок Украины.