Японское экономическое чудо (3 часть)

Третья группа реформ относилась к сфере труда и к социальному обеспечению. Основываясь на законах, принятых в 1946-1947 годах, в Японии впервые в истории был установлен восьмичасовой рабочий день и шестидневный оплачиваемый отпуск. Работодателям предписывалось оплачивать сверхурочный труд, нести ответственность за производственное обучение и охрану труда. Рабочие японских предприятий получили права на формирование профсоюзов, на ведение коллективных переговоров, на организацию забастовок.

Реализация этих законов создавала основу для усовершенствования условий труда и отдыха работников, для повышения их доходов. Это положительно отразилось на росте производительности труда, на совершенствовании производства, на увеличении собственных сбережений, что поспособствовало повышению нормы накопления и развития производства.

Четвертая группа реформ касалась системы образования, уровень которой в Японии был традиционно высок. В соответствии с законом, принятом в далеком 1947 году, срок обязательного и бесплатного обучения увеличили с шести до девяти лет (появилось совместное обучение). Управление школьным обучением было децентрализовано, что привело к созданию широкой сети колледжей и институтов для подготовки кадров среднего звена и повышения квалификации рабочих. В дальнейшем задачи образования приспосабливались к задачам социально-экономического развития. Высокий уровень образованности японцев сыграл существенную роль и в успехах местной экономики, что доказали последние десятилетия.

Уже в 50-60-тые годы ушедшего столетия по уровню образования людей 25-35 лет Япония опередила все развитые страны Европы и отставала только от США. В настоящее время практически вся молодежь заканчивает 12-летку, при этом более 35% продолжает обучение в высших учебных заведениях. Пятая группа реформ касалась финансов и денежного обращения. В 1949-1950 годах был осуществлен комплекс мероприятий, известных как программа экономической стабилизации. Объем промышленного производства составлял лишь 30% довоенного уровня, а сельского хозяйства – 60%. Воспроизведение происходило в условиях жесткого госконтроля (ввели систему гослицензий, фиксирование цен и зарплаты, рационирование торговли, регулирование деятельности кредитных институтов), правда, темпы роста были незначительными. Наибольшую угрозу представляла высокая инфляция, вызванная, прежде всего, выплатой компенсаций по займам военного времени и субсидиями бизнесу.

11.05.2018

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика