Решения XII партсъезда и XIII партконференции четко указывали пути и направление развития системы планирования народного хозяйства вообще и регулирова...
Читать далееБез активнейшей помощи рабочего класса борьба государства за проведение политики снижения цен была бы крайне затруднена. Профессиональные и советские организации под руководством партаи принимали активное участие в проведении кампании снижения цен. Они установили общественный контроль за государственными кооперативными торговыми предприятиями и за частным рынком.
ЦКК и РКИ в своем обращении
к местным организациям непосредственно - связывали задачу снижения цен с переводом зарплаты на червонное исчисление, чтобы «проведение денежной реформы не могло послужить поводом для роста зарплаты в отдельных отраслях промышленности», что было бы «непосильным для государства и было бы одной из причин срыва успеха денежной реформы». Постановление СТО от 29 февраля 1924 г. о прекращении исчисления платежей по обязательствам И установлении тарифов и такс в товарных рублях заинтересовывало также и хозорганы в снижении и стабилизации цен.
Проведенное в феврале—марте снижение розничных цен в государственной и кооперативной розничной торговле не привело немедленно к соответствующему снижению товарных цен частного рынка. В результате появился значительный разрыв между ценами госторговли и кооперации, с одной стороны, и ценами частного рынка — с другой стороны. Этот разрыв цен, создавший почву для спекуляции, представлял серьезную угрозу для успеха реформы.
С конца марта и в течение апреля с мест все более часто стала поступать в центр благоприятная. информация. В апреле в одной правительственной публикации сообщалось, что «введение твердой денежной валюты повело к снижению цен на большинство товаров широкого потребления и в первую очередь на хлеб. Но неравномерное распределение хлеба по Союзу при значительном в общем его наличии в стране заставляет местную власть опасаться за возможность удержания цен на хлеб на ныне установленном уровне».