Падающая валюта

Особенно широкое распространение в условиях падающей валюты получили товарные операции Госбанка, в которые было вложено к концу 1922 г. 40% всех средств банка. Фактически банк: в этот период был одним из важных оптовых звеньев товаропроводящей системы. Такое направление операций банка обусловливалось отсутствием твердой валюты. Тем не менее, действуя в условиях падающей валюты и не располагая пока эмиссионным ресурсом

для кредитных операций, Госбанк сумел сохранить и увеличить свои средства, организационно окреп, наладил коммерческие и кредитные связи с хозяйственными организациями, занял крепкие позиции в товарообороте и в экспортно-импортных операциях, внедрил принципы кредитования и кредитную дисциплину в хозяйственный оборот. Вместе с созданием Госбанка в хозяйственном обороте возникли кредитные отношения в форме коммерческого кредита, т. е. кредитования в товарной форме хозрасчетным организациям и предприятиями друг друга.

Нужно было сосредоточиться на малом и, укрепившись, двинуть вперед более твердо и уверенно восстановление экономики, социалистическое строительство.

Ленин поставил задачу социалистической индустриализация страны и социалистической переделки крестьянского хозяйства. Он указывал, что для восстановления тяжелой промышленности — базы - социализма — не приходится рассчитывать да займы у капиталистических стран. «Остается необыкновенно трудный и долгий путь: скапливать понемногу сбережения, увеличивать налоги, чтобы постепенно восстанавливать разрушенные железные дороги, машины, здания и прочее» . Тяжелая промышленность должна обязательно иметь поддержку от государства, должна получать субсидии.

В кооперативном плаве Ленина — гениальном плане социалистической переделки крестьянства — указывалось, что создание и укрепление кооперативного строя требуют оказания государством финансовой помощи кооперации, предоставления ей ряда привилегий — экономических, финансовых и банковских.

21.04.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика