Объем Резервного фонда России к концу 2016 года может составить около триллиона рублей против нынешних 4,229 триллиона рублей. «В следующем году 2,1 т...
Читать далееВ январе депутаты попросили правительство принять меры для погашения госдолга за счет средств суверенных фондов вместо приобретения на них казначейских облигаций США. Депутаты также предлагали полностью отказаться от привлечения кредитов с высокой процентной ставкой вместо использования собственных средств из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).
В своем ответе Силуанов отмечает, что считает нецелесообразным использование
средств Резервного фонда на погашение госдолга в текущих условиях. Министр напомнил, что такую возможность предусматривает Бюджетный кодекс и ее реализовали в 2005-2007 годах при существенном профиците федерального бюджета. Сейчас дефицит бюджета прогнозируется на уровне 2,4 трлн рублей. При помощи средств Резервного фонда финансируются расходы бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств, отметил глава Минфина.
«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан», — предупредил Силуанов и добавил, что предложение об отказе от привлечения госзаймов вместо использования суверенных фондов также не поддерживается.
Силуанов подчеркнул, что суверенные фонды и государственные заимствования – основные источники финансирования дефицита бюджета и накопление в фондах нефтегазовых доходов влияет на оценку привлекательности российской экономики для иностранных инвесторов.
По словам министра, сохранение фондов является залогом более масштабных возможностей для привлечения Россией заемных ресурсов на благоприятных условиях в будущем. Поэтому при достаточно спокойной ситуации в экономике и на финансовых рынках лучше воздерживаться от трат фондов, сообщил Силуанов.
Весной того года газета «Ведомости» писала, что к 2017 году в резервном фонде может остаться всего 0,5 трлн рублей из-за падения цен нефти, рецессии и ограничения доступа к внешнему финансированию. Как отмечало издание, средства из резервного фонда будут нужны для покрытия дефицита бюджета.
В октябре первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко допустила исчерпание средств российских резервных фондов при текущих темпах их расходования к 2017-2018 году.
В феврале 2016 года Минфин запланировал участвовать в формировании валютного курса при помощи нового бюджетного правила, согласно которому часть нефтегазовых доходов бюджета должны будут направляться в Резервный фонд или ФНБ, когда цены на нефть превысят установленный правилом уровень.