Когда-то СССР стала первой страной в космосе, и слава лидера в области пилотируемой космонавтики уже десятки лет сопровождает нас. Даже после развала ...
Читать далееКосмос — доступная среда 17.03.2016
В современном мире благосостояние стран определяют достижения прикладной науки, конкурентные преимущества зависят от скорости разработки и применения новейших технологий в различных сферах жизни. А качество и быстроту их внедрения определяет интенсивность обмена знаниями между профессиональными участниками научного и образовательного процессов. Одними из наиболее авторитетных событий в области такого обмена уже более 40 лет являются Международные общественно-научные
чтения, посвящённые памяти Ю. А. Гагарина. 10 и 11 марта секция чтений «Космонавтика и общество» во второй раз прошла в Технологическом университете.
Памяти Ю. А. Гагарина
После успеха секции «Космонавтика и общество» в прошлом году оргкомитетом чтений, и в частности его председателем лётчиком-космонавтом А. А. Леоновым, было принято решение о её постоянном проведении на базе Технологического университета. Главной площадкой секции XLIII Международных общественно-научных чтений 2016 года, посвящённых памяти Ю. А. Гагарина, стал университетский Колледж космического машиностроения и технологий (ККМТ). Обсудить актуальные проблемы развития космонавтики, представить новейшие достижения науки, инновационные решения в области космической техники собрались представители ведущих научно-исследовательских центров.
Открывая работу секции Гагаринских чтений, участников приветствовала первый проректор Технологического университета Ольга Ковальская, пожелавшая дальнейшего развития и реализации представленных на чтениях научных проектов. Также с приветственным словом к присутствующим обратились руководители секции «Космонавтика и общество» — доктор технических наук, главный научный сотрудник ИПУ РАН, профессор МАИ Ю. В. Сидельников и действительный член Российской академии космонавтики
им. К. Э. Циолковского и Международной академии исследований будущего В. И. Флоров, которые поздравили всех участников чтений с прошедшим 9 марта днём рождения Юрия Гагарина и пожелали плодотворной работы.
В секции приняли участие 250 представителей науки, а всего было заслушано 33 доклада. Наибольшее внимание было уделено вопросам исследования Луны, Марса и Венеры, создания сверхсовременных космических аппаратов с использованием новейших технологий, а также перспективам развития отечественной космонавтики. Так, начальник лаборатории ФГУП ЦНИИмаш, кандидат юридических наук Эдуард Семененко представил последние исследования в области использования результатов космической деятельности в интересах экономики и обороны нашей страны. Автор доклада выразил общее мнение представителей ракетно-космической отрасли: «Сегодня одними из главных целей российской космонавтики являются обеспечение конкурентоспособности отечественных космических средств и создание условий для удовлетворения растущих потребностей социально-экономической сферы, науки и безопасности страны. Для этого необходимо создать научно-технический задел по перспективным космическим комплексам и системам, нарастить возможности российского сегмента МКС с целью выполнения долгосрочной программы исследований и экспериментов и обеспечить развёртывание орбитальных группировок космических аппаратов в количестве, максимально удовлетворяющем потребности российской экономики. Это наиболее актуальные направления развития ракетно-космической отрасли сегодня».
Столь же важным вектором в отечественной космонавтике является поиск решений в вопросе стабилизации климата, замещения нефти и энергосбережения, о чём доложил сотрудник ФГУП ЦНИИмаш, доктор технических наук Виталий Мельников. Докладчик предложил свой подход к решению данного вопроса, который сводится к созданию солнечных космических лазерных электростанций, способных справиться со многими земными экологическими проблемами. В ходе обсуждения доклада участники чтений согласились, что такой проект имеет большие перспективы, а его реализация — дело обозримого будущего.
Большая часть тем докладов касалась создания новых космических аппаратов и модернизации уже существующих. Виктор Воронцов, главный конструктор ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина», представил коллегам проект спускаемого аппарата и атмосферных зондов космического аппарата «Венера-Д», а заведующий лабораторией ИПУ РАН Евгений Юркевич рассказал о возможностях повышения надёжности функциональных модулей космического аппарата при использовании киберфизических систем.
Свои исследования в области ракетостроения представили и студенты Технологического университета. К слову, учащиеся королёвского вуза были авторами 7 из 33 докладов секции. Студенты наравне с ведущими российскими научными деятелями выдвинули свои проекты по разработке и изготовлению двухступенчатой высотной ракеты для натурных испытаний систем управления, барометрического бортового высотометра летательного аппарата, бортового электронного вычислителя и исполнительных устройств управления полётом летательного аппарата. Особый интерес у участников чтений вызвал проект группы студентов университетского колледжа по созданию многоступенчатой транспортной многоразовой ракетной системы Земля–Луна. Молодые исследователи уже не первый год работают в Студенческом конструкторском бюро университета, принимают активное участие в разработке программы освоения Луны и были рады в рамках Гагаринских чтений поделиться с опытными коллегами результатами своих научных изысканий.
Большое внимание аудитории привлёк также совместный доклад аспиранта Технологического университета Бориса Кучерова и его научного руководителя, доктора технических наук, профессора Владимира Артюшенко, посвящённый вопросам прогнозирования загруженности органа планирования при увеличении численности группировки космических аппаратов. Количество летательных аппаратов в космическом пространстве неуклонно растёт, что со временем может привести к возрастанию загруженности органа планирования. Б. А. Кучеров и В. М. Артюшенко в своём докладе предложили избежать данной проблемы путём использования современных информационных технологий при распределении средств управления космическими аппаратами.
Для студентов и преподавателей Технологического университета, как и других вузов, техникумов и колледжей, прошедшие чтения стали возможностью не только познакомиться с исследованиями признанных корифеев ракетно-космической отрасли, поделиться своими идеями, услышать мнение старших коллег, но и наладить контакты с представителями различных научно-исследовательских центров, что, несомненно, послужит толчком к развитию и реализации существующих проектов и разработке новых совместных.
Дорога в космос
В рамках XLIII Гагаринских чтений в Колледже космического машиностроения и технологий 10 марта также была открыта экспозиция, организованная Технологическим университетом совместно с Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) специально к 55-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос. Открыли экспозицию заместитель директора РГАНТД Людмила Успенская и первый проректор Технологического университета Ольга Ковальская.
Первыми посетителями стали девятиклассники королёвских школ №1 и №7, с которыми сотрудничает Технологический университет. В рамках профориентационной работы для ребят в день открытия выставки выпускниками, а ныне — заместителем начальника управления по связям с общественностью университета Иваном Москаленко и начальником отдела молодёжной науки Ириной Зунтовой были проведены первые экскурсии. Школьники познакомились с уникальной выставкой фотодокументов РГАНТД «Штрихи к портрету первого космонавта Земли», рассказывающей о жизни Юрия Алексеевича Гагарина, его становлении от лётчика-испытателя до первого человека, совершившего космический полёт. Из экспозиции, представленной университетом, ребята узнали о пионерах освоения космоса, устройстве ракетоносителей, созданных на предприятиях наукограда Королёва, своими глазами увидели переходной отсек и посадочный модуль лунно-орбитального корабля, панель солнечной батареи, парашютный контейнер, ракетные двигатели.
Школьники остались под большим впечатлением от экспонатов выставки. Некоторых ребят настолько заинтересовали услышанные в ходе экскурсии факты из истории освоения космоса и увиденные реальные детали космических кораблей, что они загорелись идеей открыть и для себя дорогу в космос, получить образование в Технологическом университете и его колледже, а затем самим проектировать летательные аппараты.
В целом, как отметили представители науки и ракетно-космической отрасли, XLIII Гагаринские чтения и приуроченная к их открытию выставка стали знаковыми событиями в научной жизни страны, объединившими всех, кто связал или планирует связать свою жизнь с исследованием космического пространства. Космос — доступная среда, и это год от года доказывают участники Международных общественно-научных чтений, посвящённых памяти Ю. А. Гагарина.
