Правительство выделило более 1,5 млрд рублей на развитие бизнес-инкубаторов в регионах. Петербург, где есть два государственных бизнес-инкубатора, пол...
Читать далее«На совершенно законных основаниях в трех зарубежных банках были размещены активы Дельта Банка на общую сумму порядка 40 миллионов долларов. После этого без участия самого банка и, как мы предполагаем, с активным и непосредственным участием Николая Ивановича Лагуна, эти активы за рубежом были обременены», — сообщил собеседник Sputnik.
По его словам, когда наступил срок их возврата, и были направлены запросы на возврат, иностранные банки проинформировали о том, что эти активы были обременены
под выданные оффшорной компании кредиты, и, соответственно, денежные средства Дельта Банка списаны. Педько отметил, что суммы полученных под это обеспечение кредитов были примерно равны выведенным ресурсам.
По словам антикризисного управляющего, фактически получилось так, что лица, которые за всем этим стоят, занимались сокрытием документов от учета и искажали банковскую отчетность.
«Под эти активы были получены кредиты фактически на такую же сумму, которые в дальнейшем осели неизвестно где. Было ли изначально намерение возвращать эти деньги в Дельта Банк, я не знаю, не могу прокомментировать. Но утрата активов на 40 миллионов долларов, это противозаконное действие, и участие бенефициарного собственника прослеживается», — сказал Педько.
Он отметил, что выведенные и утраченные активы составляли примерно четверть от всех активов банка, и это не могло не сказаться на его дальнейшей работе.
Отвечая на вопрос Sputnik о том, могли ли белорусские власти предотвратить эту ситуацию или пресечь ее раньше, Педько отметил, что едва ли государство знало об этом.
«И банк не знал, потому что все сделки, связанные с обременением активов, которые были размещены в зарубежных банках, производились за пределами республики, и документы об этих сделках для отражения в бухгалтерском учете банка не поступали», — добавил он.
«Иска Лагуна к властям Беларуси ждем с нетерпением»
На минувшей неделе издание «Forbes Украина» опубликовало статью о судьбе активов Лагуна в Беларуси. В публикации приводилось заявление украинского бизнесмена о том, что его «бизнес просто разорвали по решению сверху» и что он намерен судиться с белорусскими властями. Заместитель гендиректора Агентства по гарантированному размещению банковских вкладов Александр Педько.
«Мягко говоря, это сильно не соответствует действительности, это очень искаженная действительность», — прокомментировал эти высказывания Педько.
По его словам, государство с декабря 2014 года по просьбам бизнесмена оказывало банку серьезную поддержку, в том числе и финансовую.
«Основная причина банкротства банка — это дыра в капитале величиной в 40 миллионов долларов, о которой было сказано ранее», — добавил антикризисный управляющий. Он подчеркнул, что считает беспочвенным говорить в данной связи о том, что белорусские власти бездействовали.
Комментируя намерение Лагуна судиться с государством, Педько подчеркнул, что управляющий в деле о банкротстве Дельта Банка в этом крайне заинтересован. Если иски будут поданы, станет возможным установить его участие во многих активах. «Мы предполагаем, что он является бенефициарным собственником тех или иных активов, но надо понимать, что юридически это достаточно сложно доказать. Вот если он будет подавать иски, то сам укажет эту цепочку, и это позволит нам, в том числе, рассматривать вопросы о привлечении его к субсидиарной ответственности. Поэтому мы, как ни странно это звучит, заинтересованы в данных исках», — сказал Педько.
По его словам, никакой вины государства в ситуации нет. «Если Николай Иванович заявляет, что кто-то из партнеров совершал в отношении него противоправные действия — ну, пусть он с этими партнерами сам разбирается. Но нам тоже интересно это, потому что его партнеры являются кредитополучателями банка и их кредиты относятся к категории проблемных», — продолжил собеседник Sputnik.
Он заметил, что поскольку пока неясным остается даже предмет иска, нет возможности определить, в компетенции какого суда — белорусского, украинского или международного — может быть их рассмотрение.
«Но я хочу обратить внимание еще на один момент. Если человек, как он заявляет, потерял в результате неправовых, незаконных действий госструктур, коммерческих структур в отношении него большие ресурсы, причем утрата эта, как он говорит, началась 12 марта 2015 года, почему он только сейчас говорит об этом, а не совершает какие-то юридически значимые действия?» — задал вопрос антикризисный управляющий.
Сколько стоит офис Дельта Банка?
В недавнем времени Дельта Банк приступил к реализации своего имущества. Основной актив — это офисное здание, расположенное по улице Тимирязева в Минске. Первый аукцион по продаже этого здания как имущественного комплекса был назначен на 26 февраля, но был признан несостоявшимся, поскольку заявок на лот не поступило. Здание выставлялось на аукцион с начальной ценой в 132 миллиарда белорусских рублей (порядка 6,1 миллиона долларов).
Между тем, ряд экспертов заявили о том, что здание пытаются продать по завышенной цене. Эту точку зрения разделяет и Николай Лагун.
В ответ на эти претензии Педько заметил, что оценка здания проводилась независимыми белорусскими оценщиками в полном соответствии с законодательством.
«Вопрос объективности оценки — кредиторы, наверное, считают, что что-то мы пытаемся продать дешево. Те, кто хотят купить, считают, что мы продаем дорого. В той же статье Николай Лагун говорит, что цена в 6,1 миллиона, цена за это здание в 4,2 тысячи квадратных метров — завышенная. В телефонном разговоре со мной он в свое время говорил, что минимальная цена — 10 миллионов долларов», — сказал собеседник Sputnik, заметив, что здесь надо «больше исходить не из настроений, а из реалий».
Он отметил, что пока Дельта Банк не планирует снижать цену этого лота. Кроме того, считает Педько, сейчас на рынке коммерческой недвижимости — не лучшие времена. Поэтому, подчеркнул он, чем позже продастся здание, тем лучше. Однако предположил антикризисный управляющий, повторный аукцион может состояться уже через месяц.
Кроме того, на 23 марта запланирован аукцион по продаже принадлежащих «Гольф Клубу» двух полей для гольфа. Они оценены в 200 миллиардов рублей. Следует также учитывать, что «Гольф Клуб», в который в свое время инвестировал Лагун, долгое время не занимался этими территориями, и сейчас охрану полей осуществляет Дельта Банк как залогодержатель.
«Кредиты никому прощать не будем»
Временный управляющий «Дельта Банка» подчеркнул, что недвижимость и вообще имущество банка — это не основной источник исполнения обязательств перед кредиторами и перед агентством, и перед юрлицами, субъектами хозяйствования. По его словам, основной источник — это, прежде всего, кредитный портфель физических и юридических лиц, причем основная масса приходится на кредиты физических лиц.