Выведет ли кризис россиян на улицы_ ответ в пяти графиках

На прошедшей в бизнес-школе «Сколково» конференции Russian Economic Challenge, организованной Московским центром Карнеги, много и эмоционально говорили о российском кризисе. Склонный к цветистым оборотам экономист Яков Миркин сравнил Россию с больным в реанимации и не исключил ее превращения в латиноамериканскую страну, причем в худшем варианте – не в Бразилию, а в Колумбию. Социолог Наталья Зубаревич с нотками отчаяния в голосе рассказывала о сползании в болото – вместо того чтобы всеми

силами противостоять снижению уровня жизни, население даже в крупных городах адаптируется к новым условиям, смиренно затягивая пояса («Вот что я называю безнадегой!»). Тон выступления Валерия Пушни из инвестбанка Credit Suisse был спокойнее, но и он назвал реакцию россиян на кризис уникальной (по степени иррациональности): где еще на свете стремительное падение экономики и доходов населения конвертируется в почти безоговорочную поддержку политического лидера?

В России протестуют не против, а за

Тем временем напряжение в обществе все равно нарастает и должно вылиться в волну протестов – рано или поздно. Такой сценарий в меньшей степени подсказывает опыт предыдущих кризисов, в большей – здравый смысл. Какова же вероятность перехода российских проблем в экономике в стадию активного массового несогласия с политической системой в стране? Участники дискуссии в «Сколково» вполне определенно высказались на этот счет, но, что важнее, подкрепили свое мнение наглядным статистическим материалом. Вот пять графиков, которые более чем красноречивы.

Данные за 2016 год приведены лишь за январь и почти совпадают с показателями начала 2015 года (хотя при сопоставлении с более ранними годами заметно двукратное превышение).

Оформив подписку на Slon Magazine в рамках этого пакета, вы увидите специальную ссылку и промокод (дублируются на почту). Перейдя по ссылке, вы получите подписку на «Дождь». Другой путь: ввести промокод на странице «Дождя». Кроме того, вы можете передать этот код другому человеку, таким образом подарив ему подписку на телеканал.

«Дождь» — ведущий независимый телеканал информационной направленности. В его эфире можно увидеть острые темы, неожиданных гостей и горячие дискуссии, которых давно лишилось эфирное федеральное телевидение. Среди ведущих «Дождя» — Ксения Собчак, Павел Лобков, Татьяна Арно, Михаил Козырев.

06.05.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика