Шведский ученый рисует для литвы мрачную перспективу - ru. delfi финансы финансовых посредников

Шведский ученый рисует для литвы мрачную перспективу - ru. delfi финансы финансовых посредников


Вульфсон вместе с профессором социологии университета Южной Каролины ( США) Арунасом Юшкой проанализировал прошедшую в Литве дискуссию о трудовых отношениях и пришел к выводу, что Литва стала прекрасной иллюстрацией, показывающей, что после мирового экономического кризиса капитал столкнулся с новой проблемой – замедлением роста и снижением конкурентоспособности. Это требует нового соотношения труда и капитала: цель – повысить экономический рост, добиться большей прибыли, но строго контролировать расходы на работников, и весь риск перенести на рабочую силу.


Основные аргументы


В пока неопубликованном научном

тексте «Моральный дискурс посткризисного неолиберализма: реформа Трудового кодекса Литвы», которым авторы поделились с DELFI, Юшка и Вульфсон сделали обзор, как сторонники и противники реформы аргументируют свою позицию. Сторонники реформы больше всего опирались на необходимости либерализации трудовых отношений, необходимости повышать конкурентоспособность экономики, модернизации.


Премьер Альгирдас Буткявичюс, кроме прочего, постоянно подчеркивал, что существующий сейчас Трудовой кодекс абсолютно не защищает работников, так как они все равно часто вынуждены увольняться «по собственному желанию». Иначе говоря, предлагалось притянуть законы к неприятной реальности.


Сопротивляющиеся реформе профсоюзы отмечали, что после реформы работники останутся без прав. Также они говорили о том, что с новым кодексом общество воспринимается только через призму рыночной экономики.


«Во всем постиндустриальном мире отмечаются тенденции ограничить права работающих, с этой целью снижается их правовая защита. Это то, за что боролись много лет и даже десятилетий, основываясь на демократических процедурах. Сейчас мы входим в новую фазу, в которой атаки против установленных стандартов поведения и прав работающих приобрели беспрецедентный масштаб. Это происходит во всем мире – от Вильнюса до Парижа или Сеула. В Южной Корее также сужаются права работников», - сказал Вульфсон.


- Значит, права работников сужаются в глобальном масштабе, и Литва – не исключение?


- Да. Наша цель была показать основные термины, которые используют сторонники и противники реформы. Можно отметить, что во всем мире предприниматели используют похожие аргументы. Всегда говорится о гибкости, модернизации, привлечении инвестиций, всегда всю ответственность за свою судьбу должны брать на себя работники, а бизнес стремится снизить необязательные расходы – это выходные пособия при потере работы или защита родителей. Усилия Литвы провести реформу Трудового кодекса иллюстрируют эти тенденции.


- Вы можете указать основную причину, почему бизнес, как вы утверждаете, стремится сузить права работников и снизить их защиту?


- Я думаю, это часть глобального процесса, начавшегося после экономического кризиса 2008 года, который Литва ощутила особенно остро. ВВП за два года снизился на 17%. После этого последовало восстановление, но всегда возникал вопрос, насколько оно стабильно. Казалось бы, ответ простой: восстановление не очень стабильное. Рост ВВП в последние годы замедлился, хотя рост выше среднего наблюдается в Европейском Союзе и еврозоне. Но он замедляется. Кроме этого, есть проблемы с иностранными инвестициями. То есть, возможно только одно последствие: либо будет снижаться прибыль, либо расходы на рабочую силу. Именно об этом этот Трудовой кодекс – об уменьшении куска пирога для работников и увеличения для капитала.



Шведский ученый рисует для литвы мрачную перспективу - ru. delfi финансы финансовых посредников

07.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика