Ажиотаж вокруг brexit пройдет, но рынок найдет новые риски - экономист rencap - swi swissinfo. ch деньги 45 курсы валют

Ажиотаж вокруг brexit пройдет, но рынок найдет новые риски - экономист rencap - swi swissinfo. ch деньги 45 курсы валют


• поделиться: поделиться в google+


• поделиться в twitter


• поделиться на facebook


• Отправьте по электронной почте отправить по электронной почте


• Еще больше


Интерфакс Международные Новости


22.06.2016 - 19:58


Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Шумиха вокруг референдума о членстве Великобритании в Европейском союзе быстро сойдет на нет, но рынок всегда найдет новые риски, которых будет опасаться, будь то торможение китайской экономики или американская денежно-кредитная политика, заявил главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон

в интервью "Интерфаксу".


"Сейчас рынок напуган, но последние 12-18 месяцев он работал всего в двух режимах - рисковом и безрисковом. Однако пока миру удавалось избежать реализации этих рисков: Греция все еще в еврозоне, Китай не рухнул, в США нет рецессии, - сказал эксперт в кулуарах 20-й российской конференции инвесторов ИК "Ренессанс Капитал" (MOEX: RENR). - Мы избежали серьезных проблем, и Великобритания может стать такой проблемой, но меня это очень удивит".


По мнению эксперта, после этой недели внимание инвесторов переключится на Федеральную резервную систему (ФРС).


"Если Британия решит уйти, то фактический процесс будет очень длительным: она останется в ЕС в 2018 году, возможно, значительную часть 2019 года. Но озабоченность рынка этим вопросом сохранится на месяц, а, может быть, всего на несколько дней", - отметил Ч. Робертсон.


По словам экономиста, основной риск связан не столько с падением финансовых рынков, которое вряд ли будет долгим, сколько с его последствиями для реальной экономики: "если нефть подешевеет на $10 за баррель, нефтяные компании будут сворачивать инвестиции, и так везде, то есть будет меньше рабочих мест, макропоказатели будут слабее".


"В Лондоне все хотят остаться в Европейском союзе, так что мне сложно поверить в возможность выхода, - сказал он. - По итогам последних трех референдумов мы выбирали статус-кво: в 2014 году шотландцы не стали выходить из королевства, в 2011 году мы не поменяли систему выборов, в 1975 году британцы остались в составе той версии ЕС. Мы консервативны".


РУБЛЬ И НЕФТЬ ОЦЕНЕНЫ СПРАВЕДЛИВО


Если взять динамику валют развивающихся стран за последние 20 лет, очистив ее от инфляции, то окажется, что рынок оценивает рубль вполне справедливо: средний курс за этот период составлял около 66 руб./$1. При обвале в 1998 году рубль падал до 120 руб./$1 в текущих ценах.


"Когда валюты emerging markets дешевы, инвесторы выбирают не США, а Бразилию, Мексику, Россию как объект для вложений в реальную экономику", - сказал Ч. Робертсон, добавив, что исходя из долгосрочных показателей, дешевой валютой сейчас следует считать южноафриканский рэнд, курс которого сейчас на 29% ниже справедливой стоимости.


Текущие цены на нефть в целом также соответствуют справедливой стоимости, которой Ч. Робертсон считает $45 за баррель с учетом сдержанных темпов роста мировой экономики и данных о долгосрочных колебаниях нефтяного рынка.


ПЕРСПЕКТИВЫ ФРС


"До выхода данных о занятости в США в мае мне представлялось возможным повышение ставки ФРС в июле. Теперь нужно дождаться июньских показателей - если будет отскок, то подъем ставки в июле все еще возможен", - сказал Ч. Робертсон.


Как сообщалось, число рабочих мест в США выросло в мае всего на 38 тыс., существенно слабее ожиданий рынка и средних темпов за последние месяцы.


"И, думаю, в сентябре возможность также сохраняется: выборы (президента США - ИФ) пройдут в ноябре, поэтому в сентябре ФРС вполне может решиться на повышение, - добавил он. - Рынок считает, что в случае повышения ставки в июле возможно еще одно в декабре, а если Федрезерв будет ждать до осени, то сентябрьский подъем будет единственным в этом году".


Трейдеры в настоящее время оценивают шансы на увеличение стоимости кредитования в США в 10% в июле, 29,8% в сентябре и 48,7% - до конца 2016 года. Вероятность начинает превышать 50% лишь с января 2017 года.


"Дело не столько в самом повышении ставки, которое будет незначительным, сколько в отношении к нему. И есть опасения, что рынок неправильно воспримет происходящее", - пояснил экономист.


Экономика США переживает рецессию каждые несколько лет, предыдущая завершилась в 2009 году, и текущее восстановление является вторым по продолжительности в истории. По словам Ч. Робертсона, спад неминуем - как в экономике, так и на рынках - вопрос лишь в том, когда он начнется и что послужит последним толчком. Следующая рецессия в США, скорее всего, будет недолгой и неглубокой, но она ухудшит и без того сложное положение мировой экономики, добавил он.


КИТАЙ "ВЗОРВЕТСЯ" ПОСЛЕ 2023 ГОДА


По словам Ч. Робертсона, происходящее в китайской экономике в настоящее время по многим параметрам напоминает переходный период в Японии, начавшийся в 1970-е годы и завершившийся экономическим крахом около 1990 года. Если тренд не изменится в ближайшее время, то коллапса китайской экономики следует ожидать начиная с 2023 года.


"Однако пока этого не случилось, и Китай продолжает расти - не так быстро, как раньше, но рост сохраняется. К 2020 году подъем ВВП в Китае плавно замедлится до 4% в год", - полагает эксперт.


Экономические проблемы США, Китая, ЕС и других производителей товаров усугубляются сложной ситуацией в России, Бразилии, Турции, которые значительно сократили объемы импорта.


Служба финансово-экономической информации


business@interfax. ru


finance@interfax. ru


ыъ не мв ан


MOEX$#&: RENR


Interfax


Интерфакс Международные Новости



Ажиотаж вокруг brexit пройдет, но рынок найдет новые риски - экономист rencap - swi swissinfo. ch деньги 45 курсы валют

03.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика