Построить среднестатистический дом в наше время выльется человеку от семидесяти до восьмидесяти пяти тысячи долларов. И такая стоимость не содержит ни...
Читать далееИдёт установка линии Лещикова для производства теплоэффективных блоков
В первый день лета исполняется три года одному из самых молодых и вместе с тем успешных предприятий края - ООО «Хабаровский завод строительной керамики».
За свою недолгую пока историю завод успел догнать и даже перегнать другие профильные производства. А сегодня уже обсуждается создание на его базе нового для России перспективного направления - индустриального парка. Как предприятию удалось так быстро обрести популярность и, главное, востребованность на рынке, мы поговорили с его директором
Дмитрием Дёминым.
Производство строительной керамики, а попросту - кирпича, как это обычно бывает, открыли в непосредственной близости от карьера, из которого добывают сырье. Довольно значительные свободные территории возле села Матвеевка позволили предприятию занять сначала запроектированные 17,8 гектара, а позже оформить еще 44 га.
Отладка оборудования, подбор персонала и другие нюансы на пути к полноценному становлению деятельности заняли около полугода. Параллельно начался выпуск продукции, который с тех пор рос год от года. За неполный 2013-й изготовили девять миллионов кирпичей, в следующем году 15 млн., а в прошлом, 2015, - 21 млн.
Три года назад город и его окрестности так активно застраивались, что ощущался дефицит местного кирпича. Приходилось массово везти его из Китая и соседних регионов. С началом промышленного выпуска возле Матвеевки разгорелась нешуточная конкурентная борьба между местными производителями. Это неудивительно - прежде они продавали кирпич по 11-12 рублей за штуку, а теперь цена снизилась до восьми рублей.
Сейчас в столице края хватает отечественного кирпича, да и качеством он получше. На Хабаровском заводе строительной керамики работают по ГОСТу, выпуская достаточно высокую марку М150. Кстати, здесь успели открыть еще два производства - выпускают теплоэффективные блоки, разработанные учеными НИИ «Теплостен» (Москва) для малоэтажного строительства и установили растворобетонный узел.
- Конкуренция на рынке жесткая, - говорит Дмитрий Дёмин. - Но мы берем ценой и качеством. К тому же предоставляем полный комплекс услуг: доставка, рассрочка, возврат поддонов… Я считаю, что основным показателем успеха является сохранение работоспособности предприятия в тяжелых экономических условиях.
В наших широтах стройка - дело сезонное. С наступлением морозов в городе и его окрестностях все кирпичные производства впали в долгую зимнюю спячку - кроме Хабаровского завода строительной керамики. В ноябре он лишь снизил объем выпуска наполовину, а уже ближе к теплу готовится вернуться к полной мощности. В разгар строительного сезона производятся поставки кирпича в Комсомольск-на-Амуре, северные районы Хабаровского края, Сахалин и даже ЕАО, несмотря на три существующих в Биробиджане собственных завода.
Глядя на цифры роста производства, поневоле возникает удивление: как такое возможно во времена шагающего по всей стране уже второй год экономического кризиса и повсеместного спада? Очевидно, ответ в том, что этот завод обеспечивают заказами в первую очередь крупнейших застройщиков на городском рынке, занимающих муниципальный строительный сектор. И хотя их аппетиты на очередной сезон несколько поумерились, заказы уже формируются. В качестве «подушки безопасности» на заводе принято решение работать только по предоплате.
- Кризис мы чувствуем, но вместе с тем это благоприятная пора для эффективного менеджера, - считает Дмитрий Дёмин. - У нас есть все шансы не только выжить в этот период, но и развиваться. Именно к этому мы стремимся.
Впрочем, лишь муниципальной застройкой завод не ограничивается и готов обеспечить стройматериалами любой объект - от высотного микрорайона до дачного домика.
В наступившем 2016 году здесь приступили к развитию еще двух перспективных направлений. Во-первых, начато строительство сушильного цеха, благодаря которому будут выпускать облицовочный кирпич - более эстетичный на вид, чем обыкновенный - строительный.
Во-вторых, продолжаются переговоры о развитии на территории завода индустриального парка. Эта стремительно набирающая популярность в стране тенденция сейчас активно внедряется в Хабаровске. Суть индустриального парка в том, чтобы дать другим предприятиям возможность работать на твоей территории с готовой инфраструктурой. Это быстрее и удобнее, чем искать землю, оформлять аренду или покупку, проводить коммуникации, строиться и только потом выходить на рынок. Резидентам индустриального парка для открытия своего производства и последующего заработка понадобится не более полугода.
Дмитрий Дёмин утверждает, что готов предоставить инженерные сети, производственные площадки и помещения резидентам - как в аренду, так и на выкуп в собственность.
- У нас есть уже минимум две компании, готовые подписать соглашение, есть заинтересованность у иностранного бизнеса, - рассказывает Дмитрий Дёмин.
Генеральный директор, несмотря на все кризисные явления в стране и регионе, намерен и дальше идти к своей главной цели - вывести ООО «Хабаровский завод строительной керамики» на лидирующие позиции в регионе. Нашей стране не привыкать к регулярным экономическим потрясениям, но во все времена людям необходимо жильё. Дом из кирпича - самого экологичного строительного материала со времен Древнего Египта и Месопотамии, где обжигом кирпича занимались уже за три тысячелетия до нашей эры, - один из лучших вариантов. Как говорится, кризисы приходят и уходят, а кирпич нужен всегда.
Елена РОМАНОВА.
Новости
12.04.2016 09:03
Пенсионерам компенсируют проезд на дачу
Власти края уже предусмотрели для отдельных категорий граждан возможность частичной компенсации затрат на проезд.
12.04.2016 08:05
День, изменивший нас
Как я узнал о том, что человек в космосе, помню совершенно отчетливо до сих пор.
11.04.2016 10:40
Макет нового герба Хабаровского края готов
По поручению губернатора края на рассмотрение депутатов Законодательной думы внесен проект поправок в региональный закон «О флаге и гербе Хабаровского края».
11.04.2016 10:38
«Арсенал» прервал семиматчевую беспроигрышную серию «СКА-Энергии»
В предыдущих пяти турах «СКА-Энергия» и «Арсенал» выиграли по три матча и сделали по две ничьих.
11.04.2016 08:00
В Госдуме поддержали поправки нашего края
Документ будет рассмотрен депутатами нижней палаты парламента 12 апреля 2016 года.
Реальная экономика
08.04.2016 08:59
Теневой бизнес - стрельба из пушки по воробьям?
В этом году по статье «Незаконное предпринимательство» в Хабаровске было возбуждено три уголовных дела. Поводами для этого стали: организация нелегальной игровой деятельности, хранение и перевозка контрафактного алкоголя и оказание предпринимательской деятельности без лицензии.
07.04.2016 09:47
Да будет наш кирпич
В первый день лета исполняется три года одному из самых молодых и вместе с тем успешных предприятий края - ООО «Хабаровский завод строительной керамики».
