Если надо пополнить депозит, внести наличные на карточный счёт, перечислить деньги со своей пластиковой карты на другую, погасить потребительский кред...
Читать далее«Панамагейт» еще не успел разрушить ни одну репутацию, но уже сделал слово «офшор» почти ругательным. Из распространенного бизнес-инструмента налоговые гавани превратились в прибежище абсолютного зла. Впрочем, оно не столько абсолютное, сколько неизбежное.
Непосвященного, который будет исследовать список крупнейших держателей американских гособлигаций, ждет большой сюрприз. На третьем месте после вполне предсказуемых Китая и Японии
фигурирует странное образование под названием «Карибские банковские центры». В примечаниях поясняется, что данная группа включает Багамские острова, Кайманы, Бермуды и Панаму. Иными словами, это территории со льготным налогообложением, в просторечии — офшоры. А их совокупный вклад в финансирование госдолга США исчисляется 350 миллиардами долларов. С китайскими и японскими триллионами величина несопоставимая, но с вложениями нефтяных экспортеров — стран-участниц ОПЕК, и России — вполне.
«Карибские банковские центры», в отличие от государств, которые принято называть petro-state, ничего не производят: они просто предоставляют свою юрисдикцию для минимизации (или сведения к нулю) налоговых платежей. Причем в силу географической близости их услугами пользуется главным образом американский бизнес. Например, та же Панама, оказавшаяся в центре громких сегодняшних разоблачений, в 1919 году начала регистрировать иностранные суда, чтобы помочь Рокфеллеру снизить фискальные расходы на содержание танкерного флота.
«Страна переполнена бесчестными юристами, бесчестными банкирами, бесчестными агентами по учреждению компаний и бесчестными компаниями. Зона свободной торговли — черная дыра, из-за которой Панама стала одним из самых грязных корыт для отмывания самых грязных денег в мире», — цитирует высказывание одного из американских таможенников Николас Шэксон в книге с говорящим названием «Люди, обокравшие мир. Правда и вымысел об офшорных зонах».
За прошедшее почти столетие отношение к офшорам не особенно изменилось. Политики и гражданские активисты продолжали ругать подобные формы «сохранения» доходов, а бизнесмены и подчас сами чиновники продолжали ими пользоваться.
В 1961 году Джон Кеннеди призвал Конгресс принять законы, которые «стерли бы с лица земли» налоговые гавани. Одним из следствий этого «антиофшорного» выпада стало оседание значительных долларовых авуаров в Европе и в результате — появление рынка еврооблигаций.
Барак Обама, еще до въезда в Белый дом, продвигал законопроект о борьбе с «офшорными злоупотреблениями». А его президентство завершается превращением налоговых гаваней в крупнейших кредиторов американской казны. Однозначно нельзя утверждать, что весь пакет облигаций федерального казначейства, купленный «Карибскими банковскими центрами», принадлежит исключительно фирмам, действующим в интересах граждан США. Но само наличие подобного круговорота — деньги, ушедшие от американских налогов, возвращаются в бюджет как заемные — весьма вероятно. И лишний раз подтверждает неистребимость офшоров.
Они нужны, чтобы их ругать, зарабатывать политический капитал, а потом в них же прятать «обычный» капитал — «заначку» на черный день. Ведь чем яростнее «антиофшорная» риторика — тем выше шансы, что этот день наступит. Даже если борьба с налоговыми уклонистами не перейдет в репрессии в отношении любых мало-мальски состоятельных граждан, политические и социальные риски возрастают, что не лучшим образом отражается на деловой активности.
В конце марта крупнейшие американские компании предупредили акционеров об угрозе сокращения прибыли из-за ужесточения борьбы с офшорными схемами. Сходные аргументы выдвигали некоторые российские бизнесмены и чиновники, когда в декабре 2013-го Кремль провозгласил деофшоризацию отечественной экономики. Например, тогдашний замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предупреждал, что отказ от налоговых гаваней ударит по «Совкомфлоту», которому выгоднее перевозить грузы под флагами офшорных юрисдикций. А летом 2014-го «Роснефть» предлагала не распространять действие антиофшорного закона на зарубежные «дочки» российских нефтегазовых компаний, занимающиеся разведкой, добычей, транспортировкой, переработкой и продажей углеводородов.
В Кремле скептически отнеслись к новому расследованию западных журналистов
И тем не менее даже западные санкции, обход которых заметно облегчает использование офшорных схем, не повлияли на решимость власти вывести бизнес — как частный, так и государственный — из этой серой зоны. Само понятие «офшор» приобрело в российском политическом лексиконе настолько негативную окраску, что, например, предложение превратить вновь присоединенный Крым в полноценную налоговую гавань было бы встречено в лучшем случае с недоумением.
Но, как показывает «панамагейт», наличие своей офшорной юрисдикции было бы сейчас весьма кстати. Очевидно, что прагматичные западные политики воспринимают офшоры не только как неизбежное зло, но и как своеобразный элемент «мягкой силы», финансовый инструмент для расширения клиентелы и воздействия на конкурентов. Поэтому маловероятно, что кто-то сейчас всерьез воспримет призывы Transparency International и озадачится немедленным формированием глобального антиофшорного законодательства.
А вот проверка клиентов, так называемые процедуры compliance, скорее всего, ужесточатся — особенно в отношении бенефициаров из стран бывшего СССР. И, наверное, будет гораздо лучше, если эти капиталы, образовавшиеся в ходе оптимизации налоговых портфелей, не станут скитаться по миру, провоцируя новые расследования и скандалы, а найдут пристанище где-то недалеко от тех стран, где были заработаны.
Александр Бирман
