Президент Владимир Путин поручил правительству в течение полугода разработать и утвердить федеральную научно-техническую программу развития сельского ...
Читать далееТула, 24 Марта 2016, 20:34 — REGNUM Врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл встречу с общественностью 23 марта в Доме Дворянского собрания Тулы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении пресс-службы правительства региона. В ходе встречи были названы основные направления социально-экономического развития региона на ближайшие годы.
Глава региона сообщил, что уже поручил правительству области подготовить проект программы развития Тульской области. Врио губернатора отметил, что направления, предлагаемые им для программы
развития, можно разделить на три периода реализации. Первый — решение наиболее насущных проблем, в числе которых ветхое жильё, некачественное медицинское обслуживание, нехватка рабочих мест, плохие дороги. Второй период — это проблемы, которые будут решаться в течение ближайших нескольких месяцев. В ближайшие пять лет, отметил Дюмин, стоит задача вывести регион на второй место в ЦФО по реальным доходам населения (сегодня Тульская область на пятом месте по этому показателю). Третий период рассчитан до 2030 года, и к этому времени стоит задача интенсивного развития достигнутого.
Дюмин отметил, что сильной стороной региона является промышленность, а потому правильно будет максимально сориентировать сферу образования на потребности производственных, оборонных предприятий и создать в области единую образовательную систему.
«Речь — о непрерывном техническом образовании. Которое начнётся с формирования интереса к определённым специальностям ещё в дошкольном учреждении. Продолжится в виде, скажем, профориентации — в школе. И завершится в вузе. Например, в промышленном университете кампусного типа, который можно открыть в регионе. И который будет обеспечивать инженерами, технологами и управленцами как местные предприятия, так и заводы, и фабрики нашей страны. Кроме того, учитывая концентрацию в области промышленных предприятий, надо проработать возможность создания корпоративного университета при крупной госкорпорации».
В планах и развитие традиционного образования: к 2021 году правительство региона планирует создать в общеобразовательных учреждениях более шести тысяч дополнительных мест и ввести в эксплуатацию 26 новых зданий дошкольных организаций.
Еще одним направлением работы врио губернатора назвал создание свободной экономической зоны, которая включала бы предприятия и образованные при них научно-исследовательские центры. «Сначала, в качестве пилотного проекта, реализовать это в Узловой. И в случае успеха распространить на всю область», — добавил Дюмин.
Развитие промышленности должно в регионе вестись параллельно с развитием малого и среднего бизнеса. Последнему предлагается также участвовать в процессе производства — наладить кооперацию. «Следует сконцентрироваться на запуске бизнес-инкубаторов и технопарков для молодых инноваторов. Прежде всего, выпускающих продукцию, которая пойдет на экспорт. Не секрет, что они намного быстрее и эффективнее создают высокотехнологичные товары и услуги, и готовы стать надёжными партнёрами крупным предприятиям.
«Уверен, за два ближайших года всё это станет стимулом для роста производительности труда в промышленности. Увеличит долю продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в валовом региональном продукте. Позволит существенно увеличить объём налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области», — добавил Дюмин.
Еще одним приоритетом должно стать обеспечение доступного и качественного медобслуживания населения. «Думаю, не ошибусь, предположив, что в подготовке именно этой части программы нас ждёт наиболее сложная работа. Проблемы системы здравоохранения Тульской области общие для всей страны. Но это не значит, что сегодняшние результаты работы медучреждений надо считать оптимальными. Напротив. Надо искоренять проблемы. С особым вниманием реагировать на мнение людей, на сигналы с мест. Убеждён, что в вопросах обеспечения медпомощи мелочей не бывает. Как и во всём, что связано с жизнью людей».
Глава региона отметил, что сегодня 29% жителей региона — жители старшего возраста, молодые же люди зачастую покидают не только села и деревни, но и даже сам областной центр, поэтому еще одним приоритетом программы должно стать создание для достойной жизни в регионе — от удобной инфраструктуры до рабочих мест с достойной оплатой.
Отдельный вопрос — жилищное строительство. Необходимо увеличивать объемы строительства жилья эконом-класса для населения с низкими и средними доходами и разработать программы льготного ипотечного кредитования для специалистов промышленных предприятий, что позволит сохранить и привлечь новые квалифицированные кадры.
К 2021 году в Тульской области планируется построить и реконструировать более 400 км дорог регионального и местного значения. Ключевыми проектами станут автодорога, соединяющая магистрали «Крым» и «Дон», расширение Восточного обвода и строительство моста через реку Упа в Туле, создание логистического центра «Ефремовский хаб».
Последним пунктом в программе значится «Сохранение наследия и развитие туризма» — планируется активизировать кампанию по рекламе тульских брендов.
В ближайшее время проект программы планируется опубликовать в СМИ и на сайте «Открытый регион-71».
Читайте развитие сюжета: Владимир Путин одобрил возрождение в Туле суворовского училища
