«мавр» сделал свое дело, но… » политика » gezitter. org - чтобы понимали

Год обезьяны завершился мартом месяцем, который был полон политическими и социальными событиями. Прежде всего, для всех нас очень серьезная ситуация, сложившаяся на кыргызско-узбекской границе, пусть на каком-то уровне, но урегулировалась. Чьим бы трудом это ни было, но заслуживает похвалы. Также, похоже, определилось дело со взаимным запугиванием властей и экс-властей (и их сопровождающих) внутри нашей страны. В этом «противостоянии», конечно, выиграла власть. Демонстрацией своей силы и административного

ресурса. Но в той «игре» не участвовала самая основная сила. Народное большинство. Подавляющая часть общественности. Она с дальновидностью только стояла и наблюдала за всем.

Правильно. Сейчас Кыргызстану не нужен третий переворот. Если в твоем доме разобьется одно большое окно, это незаметно, но сколько хлопот принесет! Не дай бог проклятого пути достижения власти с разрушением государства, грабежами, пожарами, гибелью невинных людей! В то же время наши «небожители» не должны забывать, если сидя на верхушке власти, будут творить, что хочется, и от этого нет пользы народу, тогда и мышь превратится в льва.

К сожалению, кого только нет в их окружении. Очевидно, правильно говорится «каждая власть это люди без твердой опоры – твердых взглядов». Сейчас начались «гонки» среди таких людей с быстро меняющейся позицией, может быть, из-за чрезмерно ошибочной льстивости или ума. Загоняют дальше некуда названных «врагами народа». Телеканалы и печатные издания взялись щебетать как «попугаи». Как будто мало издевательств со стороны чувствующих себя атаманами. «Провокаторы», «слуги шайтана», «клоуны», «политиканы», «бандюганы», «больные люди», «невменяемые», «бейте таких камнями»… Какие только слова не сказаны! Посыпались градом. Какими бы харизматичными ни были озвучивающие такие слова люди, но почему бы им не пригасить словоблудие? Не говоря об А. Акаеве, но даже от названного «тираном» К. Бакиева я не слышал подобных издевательств в адрес ненавистных им людей. И без того народ взвешивает названных «переворотчиками».

В трагедии «Отелло» великого драматурга У. Шекспира говорится «Мавр сделал свое дело…», похоже, «сделавшие» сделали свое дело, достигли своей заветной мечты. Ну а отмщенные «Яго» стоят за кулисами, улыбаются. Как бы ни обстояло дело в ханском дворце, но кажется, что судорожно вцепились в управленческие розги. Пользуясь всеми возможностями, грязными или чистыми. Они вроде не хотят ощущать, что никто не был во власти вечным столпом, никто не оставался. Создается впечатление, что на самой вершине власти строится «китайская стена» для защиты своей власти. Как будто спустились прямо с неба и сели на трон, следовало бы помнить и об обратной стороне медали. Не доходить до такой неукротимости.

Я к тому, что те названные «врагами народа» К. Кадыров и Б. Асанов в свое время внесли большой ли, малый ли вклад в приход к власти сегодняшнего президента. Это по сравнению с теми, кто некогда беспощадно выступали против сегодняшней власти, а сегодня поют ее песни. По сравнению с теми, кто говорил: «Смерть тем, кто не поднимет тост за Бакиева!», а сегодня поднимают тост за здоровье Атамбаева. Тот же К. Кадыров на президентских выборах 2009 года поддержал единого кандидата от оппозиции, был одним из тех, кто стоял во главе акции протеста в Балыкчы против дел тогдашней власти. И тогда по точно таким же обвинениям, как предъявляют сегодня, он сильно пострадал от бакиевской власти.

Сколько раз в то время ходил на тот судебный процесс в Балыкчы наш сегодняшний президент? Он ведь изрядно помучился, не сумев освободить сидевших там в заключении 19 ребят? В отчаянии даже ходил с криками: «Власть совершает неправильные дела!». Был ли опорой в тяжелые времена Алмазу Шаршеновичу, переживавшему тяжелые времена, сходил ли хоть раз Т. Сариев, который сейчас шевелит губами «мы вдвоем с президентом»? В Балыкчы? Напротив, он пренебрег оппозицией в тогдашней объединенной борьбе на выборах, «оптом продал» соратников. А когда в 2010 году юг охватил пожар, еще больше подстрекавшие к этому отъявленные регионалисты со всех сторон морочили голову Б. Асанову, сколько раз старались навязать свои интересы! Но Бектур не предал победу революции. Тому свидетели миллионы телезрителей. И в ту пору точно как сегодня часто показывали по КТР телефонные переговоры. Дело обстоит так, если говорить по справедливости.

… К моменту прихода во власть 32-го президента США Ф. Рузвельта экономика государства была разрушена, дошла до крайнего развала. Создалось тяжелое положение, широко пустившее корни, душил кризис всех масштабов. Банковская и финансовая система полностью утонули в болоте. Одно за другим закрылись крупные производства. Ни одному пришедшему во власть президенту ни до, ни после него не приходилось сталкиваться со столь тяжелым положением указанной страны. Итак, Франклин Рузвельт пришел во власть, когда экономический кризис достиг самого высшего предела. Да еще руководил, сидя в инвалидной коляске. Этот человек еще до прихода на высший пост во власти, за 10 лет до этого в 39 лет неизлечимо был парализован болезнью, потерял возможность самостоятельного передвижения. Однажды Ф. Рузвельт сидел в своем рабочем кабинете, во весь голос закричал: «Я сижу в коляске, а мое государство засасывает болото, да кто я такой?!»,- со всей силы ударил кулаком по столу. Но, суди о его жизненной борьбе, силе воли по этому – будучи паралитиком, он вытащил экономику Америки из трясины. Из-за такой прозорливости он называется единственной самой сильной политической фигурой мира 20-го века. В истории своей страны он был первым президентом, повернувшим развитие государства в новое русло. Поздней он сам отказывался, но его народ 4 раза подряд выдвигал президентом и голосовал за него. Такого сильнейшего уважения в истории Америки еще не бывало. Почему я вспоминаю этого великого государственного деятеля? Все поневоле.

Все еще экономика кыргызского государства не может расти и развиваться, в чахлом состоянии. Оттого, что сейчас власть осуществляется не волей народа, а волей одного человека. Те же пустые обещания. На днях один из сидящих в высокой башне власти говорит: «За короткий срок неузнаваемо изменился и кыргызский народ, и государство». Немного погодя еще один «великий» чиновник, который в последнее время через слово повторяет «мы вдвоем с президентом», говорит: «В короткий срок мы совершим чрезвычайно большой скачок в экономике». В таких случаях на память приходят слова стародавнего мудреца Сервуса. Он говорит «когда ничего не остается для насыщения животов народа, тогда власть начинает кормить сплошными обещаниями». По аналогии с этим, наверное, общество, народ почувствует как «в короткий срок неузнаваемо изменилась жизнь кыргызстанцев»? Наверное, не взволновались бы группы, недовольные властью? Да еще общественности как-то не верится, что не совершенный за 6 лет «экономический скачок» совершится теперь в короткий срок. Напротив, из-за каши во власти жизнь простого народа ведь ухудшается, бедность возмущает до глубины души.

Или они говорят о безмятежной жизни чиновников, пользующихся должностным положением? Прямо как в произведении великого русского поэта Н. Некрасова, описавшего счастливую жизнь помещиков 19-го века «Кому на Руси жить хорошо?». Проклятье! Неужели власть такая сладкая вещь? Но ведь сегодняшние правители не годятся стукнуть по столу кулаком как вышеуказанный Ф. Рузвельт «да кто я такой?!». Никто из вышестоящих не хочет признаваться, что жизнь большинства в полуживом состоянии.

А ведь некогда, когда многие страны находились в рабстве, наши предки были соколами свободы, гарцевавшими на конях в просторной Азии? А покорение с другими тюркскими сынами в 4-ом веке огромной Европы! А существование в Юго-Восточной Азии «Великого кыргызского каганата»! В то время, когда многие страны не могли жить по общечеловеческим неписаным вечным законам, кыргызы заставляли многих восхищаться своими обычаями, традициями, установлениями. Эх, атандын гору десен! Если бы в головах сегодняшних правителей народа на первое место вышло такое честолюбие, великое достоинство, справедливость и честность!

Между тем простой народ смиренно принимает все с пониманием и сдержанностью (держась не радикального, а консервативного направления). Следовательно, мир в обществе это не «победа» властей, а сдержанность великого народа. Даже страдая, этот народ показывает образец сдержанности. Большинство понимает, что есть только один законный путь достижения желаемого. Отличается от играющих с целостностью государства, бесчисленное количество раз пробующих свои силы. (Это путь выборов). Если только главы народа совсем не перестанут считаться с народом, и не будут творить, что вздумается, развешивая сапоги на почетном месте. Однако кое-что стало ясно из последних событий в стране. Как горячась, говорил наш Туголбай Казаков агай: «Нам сейчас нужны не те люди, которые приносят в жертву будущее Кыргызстана ради должности, а те молодцы, которые приносят в жертву свои должности ради народа и страны! Кыргызский народ прозорливый народ, все замечает. Настало время, когда найдут поддержку только те, кто ставит превыше всего право, авторитет народа, родины»…

14.06.2016

Похожие записи

Советская власть

03.05.2015

Для регулирования цен советская власть уже в тот период обладала большими возможностями. В беседе с иностранным корреспондентом Рансомом Ленин в ноябр...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика