Советская власть

Для регулирования цен советская власть уже в тот период обладала большими возможностями. В беседе с иностранным корреспондентом Рансомом Ленин в ноябре 1922 г. говорил: «Самостоятельного влияния на цены нэпман не сможет иметь, ибо он не производитель» . Наличие в руках пролетарского государства всей крупной промышленности и, следовательно, подавляющей части фабрично-заводской

продукции давало полную возможность поставить и разрешить проблему регулирования рынка и регулирования цен. Перевод предприятий на коммерческий расчет не означал, что они могут вести монополистическую торговую политику, не считаясь с общегосударственными задачами в области политики цен и прежде всего не считаясь с задачей укрепления смычки города с деревней.

Предатели родины — троцкисты—в тот период вели провокационную кампанию за так называемую «автономию» трестов, за освобождение их от контроля государства и активно боролись против политики снижения цен. Гнусный предатель Пятаков своим приказом от 16 июня 1923 г. категорически предписывал предприятиям строить всю свою деятельность с расчетом на получение наибольшей прибыли. Эта политика вела к монопольному повышению цен, к затовариванию, к расхождению цен на промышленные и с.-х. товары и, в конечном счете, к подрыву смычки рабочего класса с крестьянством и срыву социалистического строительства. Эта политика была иаруку частному капиталу, который захватил в свои руки до 80 проц. всей розничной торговли.

На рынках особенно ходовых товаров, как, например, на мануфактурном рынке, частник играл крупную роль также и в оптовопосреднической торговле.

03.05.2015

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика