Ведомости - ограничение работы новостных агрегаторов признано невыполнимым

Минкомсвязи раскритиковало новые требования к работе новостных агрегаторов, предложенные депутатами Госдумы. Требование премодерации интернет-агрегаторами множества новостных материалов технически невыполнимо, следует из официального отзыва министерства на соответствующий законопроект. Он был направлен заместителем министра связи Алексеем Волиным в Госдуму 12 марта (копия документа есть в распоряжении «Ведомостей»). Представитель Минкомсвязи подтвердил наличие такого

документа. Связаться с председателем комитета по информации Госдумы Леонидом Левиным пока не удалось.

Проект поправок в закон об информации был внесен в Госдуму в конце февраля депутатом фракции «Справедливая Россия» Алексеем Казаковым и депутатом фракции КПРФ Александром Ющенко.

Проект вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию с суточной аудиторией более чем 1 млн уникальных пользователей (вводится новое понятие «новостной агрегатор»). Вести их реестр поручено федеральному органу, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере СМИ (Роскомнадзор). Проект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ, и предполагает внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов. Их перечень определит правительство. Новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20% (по аналогии с действующими нормами по СМИ). Если агрегатор не убрал недостоверную информацию по требованию Роскомнадзора, то он будет оштрафован на сумму до 5 млн руб.

Принятие проекта в представленной редакции может привести к существенному ограничению деятельности и даже возможному закрытию российских сервисов поиска и агрегации новостей, пишет в отзыве Минкомсвязи Волин. Это в итоге может негативно сказаться на деятельности многих СМИ – сократит переходы на их сайты и, соответственно, доходы. В отзыве приведена «оценка индустрии»: ограничение новостных агрегаторов уменьшит аудиторию интернет-СМИ на четверть.

Агрегаторы работают с информацией, уже опубликованной СМИ, поэтому предложенные требования по проверке агрегаторами информации являются избыточными. Эти требования аналогичны требованиям к владельцам киосков проверять содержимое продаваемых газет, а к сотовым операторам – следить за тем, чтобы их абоненты в разговоре по мобильным телефонам не использовали ненормативную лексику, пишет Волин. Более того, у агрегатора нет возможности проверять публикую информацию, так как у него нет редакции, то есть ключевого признака СМИ.

Фактическое требование премодерации множества новостных материалов технически невыполнимо, настаивает Минкомсвязи. А необходимость проверки работы агрегаторов увеличит нагрузку на Роскомнадзор, потребует найма новых сотрудников и, соответственно, дополнительных расходов из федерального бюджета, делает вывод Волин. В обосновании проекта, напротив, сказано, что дополнительных расходов из бюджета он не потребует.

В условиях экономических трудностей законодателям необходимо фокусировать усилия на предложениях, сокращающих контрольные функции государства и стимулирующих деятельность производителей, указывает Волин.

17.06.2016

Похожие записи

Служба доставки для интернет-магазинов — организация логистики с помощью агрегатора Шиптор

09.04.2018

Логистика для многих предпринимателей, работающих в сфере электронных продаж, превращается в настоящую пытку. Особенно, когда товарный ассортимент отн...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика