Специальный уполномоченный правительства Греции по вопросам БРИКС Панайотис Румелиотис отметил, что они против санкций. Он считает, что по отдельности...
Читать далееWsj опубликовал колонку с призывом не смягчать санкции против россии — rambler news service бизнес роуминг ънлимитед
Авторы колонки в WSJ призывают европейцев «не дать себя одурачить символическими жестами доброй воли», такими как обмен Надежды Савченко.
Они отмечают, что санкции все-таки дали эффект — в сочетании с падением мировых цен на нефть они привели к падению российского ВВП в 2015 году примерно на 3,8%. «Связанные с этим факторы, такие как сокращение иностранных инвестиций и контрсанкции, усилили боль», — подчеркивают авторы колонки.
«Москву за стол переговоров в Минске, прежде всего, посадила эта экономическая ситуация… Снятие санкций сейчас, без прогресса, только побудит возобновление враждебности», — считают они.
Авторы издания отмечают,
что санкции ударили по европейцам значительно слабее, чем по России, поскольку европейской промышленности удалось найти иные, альтернативные рынки и разнообразить экспорт. Тем не менее, продолжают они, это не означает, что влияния нет. По оценке Европейской парламентской исследовательской службы, сокращение торговли стоило экономикам Европы 0,3% ВВП в 2014 году и 0,4% ВВП в 2015 году. «Но экономический аспект — это еще не все», — пишет WSJ.
«В России интересы бизнеса и политические решения зачастую одно и то же. Поскольку у Москвы есть склонность использовать экономические связи рычагом воздействия на политику, постепенное изъятие инвестиций из России увеличивает способность Европы автономно осуществлять свою внешнюю политику», — утверждают колумнисты американского издания.
Критики антироссийских санкций, такие как греческий премьер-министр Алексис Ципрас, настаивают на пути вперед посредством диалога. «Западные лидеры должны продолжать заниматься Москвой. Но эффективный диалог и жесткая позиция по санкциям не должны друг друга исключать. Они усиливают воздействие. Нынешняя ситуация была создана не Европой и США — Россия в одностороннем порядке пересмотрела порядок безопасности в период после Холодной войны… Это то, что испортило диалог в первую очередь», — отмечают авторы.
Саммит лидеров ЕС назначен на 28–29 июня. Вероятно, вопрос о возможном продлении санкций против России в конце июля будет включен в его повестку. Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Италия, Греция и Венгрия выступают за более частое обсуждение вопроса о российских санкциях — однако у этих стран вряд ли будет возможность добиться этого, учитывая то, что в фокусе внимания июньского саммита в любом случае будет кризис мигрантов.
