Эксперты: приток инвестиций приведет к росту экономики в 2017 году

Рост российской экономики возможен уже в следующем году, но добиться этого будет не так просто; прежде всего, нужно заняться привлечением иностранных инвестиций и возвратом капиталов отечественного бизнеса из зарубежных юрисдикций, оптимизировать госрасходы, а также развивать малый бизнес.

«В этом году экономика еще будет падать, а в следующем уже возможен небольшой рост, по разным оценкам, от 0,3-0,5% до 0,8%», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) во вторник озвучил прогноз, согласно которому ВВП РФ может показать рост в ближайшие полтора года. Глава института развития Сума Чакрабарти пояснил журналистам, что российская экономика переживает тяжелые времена из-за санкций со стороны Запада, а также снижения цен на нефть, однако уже скоро спад может смениться восстановлением.

Это практически соответствует ожиданиям российских властей: Минэкономразвития в базовом варианте прогноза макроэкономического развития ожидает падение экономики РФ по итогам текущего года на 0,2% с выходом к росту в 2017 году на уровне 0,8%.

Прогноз ЕБРР слишком пессимистичен, уверен Масленников. «Во втором полугодии мы наверняка увидим положительные темпы роста ВВП по основным экономическим показателям. Уже в марте-апреле следующего года мы выйдем в уверенный плюс по всем формальным критериям, и рецессия, таким образом, завершится», — добавил эксперт.

Не так быстро

Рост экономики в последние годы осуществлялся в первую очередь за счет отраслей, завязанных на экспорте углеводородов и нефтепродуктов, и чтобы вернуться к росту, должны возникнуть новые драйверы, а на это требуется время, возражает замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

По его оценке, рецессия при сохранении нынешнего экономического курса продлится еще два-три года. «При падении цен на нефть в два раза, как это произошло в нашей ситуации, ВВП должен упасть приблизительно на 7%. Пока он упал лишь на 4%, то есть, как минимум на 3% он упадет в ближайшие три года», — пояснил он.

Ускорить рост можно за счет увеличения инвестиций, считает эксперт. «Через полтора-два года рецессия, возможно, остановится. Часть экономики, безусловно, будет утеряна – нефть больше не будет стоить так дорого, но появятся новые производственные мощности, за счет которых, в том числе, и начнется рост примерно через два-три года, но для этого также должны ожить инвестиции», — добавил он.

Эксперт привел данные, согласно которым, после развала СССР национальная экономика потеряла в виде оттока капитала 1,2 триллиона долларов. «Где-то же они лежат, эти деньги? Если миллиардов 300 из них вернется, то, конечно, начнется рост», — предположил Миронов.

Он подчеркнул, что для улучшения экономической ситуации также необходимо перенести в Россию «часть цехов мировой фабрики», которую сейчас представляет из себя Китай.

По его словам, это уже происходит, поскольку уровень зарплат в России в валютном выражении не выше, чем в Китае, а уровень образования и прочие условия достаточно хорошие.

«Уже есть данные о том, что КНР перемещает часть своих производств на наш Дальний Восток. Главное сейчас, чтобы бюрократия не тормозила этот процесс», — объяснил он.

Важно качество

Экономике очень важен не столько сам рост, сколько его качество, отметил Масленников. «Если мы не будем заниматься структурными реформами, то на долгие годы окажемся заперты в 1,5-2%-ном гетто (роста ВВП – ред.)», — заявил он.

Эксперт призвал власти РФ повышать эффективность государственных расходов, стимулировать частные инвестиции, перезагрузить пенсионную систему и постепенно повышать пенсионный возраст, пересмотреть структуру естественных монополий.

С ним согласен председатель попечительского совета организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» Сергей Борисов. Он заявил, что не видит в нынешних условиях источников роста экономики, поэтому прогноз ЕБРР вызывает его удивление.

«За полтора года переключить экономику с сырьевой на диверсифицированную рыночную практически невозможно. Сейчас у нас существует целый комплекс ограничений, который мешает развиваться бизнесу», — сказал Борисов.

В частности, он напомнил, что Минэкономразвития прогнозирует рост малого бизнеса в России всего на 8% к 2030 году. «Это ничтожно мало», — заявил глава объединения. «Если ситуация останется в этой плоскости, быстрого роста экономики ждать не стоит», — уверен Борисов.

По его словам, в ближайшее время правительство должно сделать все возможное, чтобы массовое предпринимательство заработало, уровень конкуренции повысился в несколько раз, а серый бизнес был легализован. «Если мы все эти меры примем и запустим иные сырьевые отрасли экономики, будет развиваться сельское хозяйство, то лет через пять экономика сможет перейти к достаточно хорошему росту», — добавил эксперт.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках
08.08.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика