Я б в аграрии пошел… _ открытая газета бизнес литература

Я б в аграрии пошел… _ открытая газета бизнес литература


В РФ стартовала приемная кампания в вузы: стране больше всего нужны аграрии, а учиться все хотят на юристов, экономистов, продюсеров и инноваторов.


Сегодняшнему абитуриенту лучше всего идти в аграрии, утверждают эксперты проекта «Социальный навигатор»: конкурс в сельхозвузы самый низкий, а востребованность выпускников на рынке труда, как выяснилось, самая высокая. Самые низкие шансы на трудоустройство у выпускников социологических и экономических факультетов.


Сельхозвузы отличаются также самым низким уровнем приемных баллов по стране - в среднем 50-60 за каждый предмет.


Как отмечается в исследовании, вузы с самыми низкими баллами приема находятся на территории Северо-Кавказского

федерального округа. Чтобы поступить в вуз на Кавказе, достаточно сдать ЕГЭ меньше 55 баллов за предмет. Так что если вы совсем уж двоечник и вас не берут ни в один вуз, а в аграрии вы идти не хотите, то поезжайте на Кавказ.


В целом по стране проходной балл в вузы растет, как и конкурс: в прошлом году он составил в среднем по стране девять человек на место. Однако большинство абитуриентов подавали документы сразу в три - пять вузов. Таким образом, реальный конкурс - не более двух человек на место.


Отчитался о ходе приемной кампании также ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Бесспорными лидерами, по его словам, остаются такие направления, как юриспруденция и экономика с менеджментом.


Причем в этом году бесплатный набор почти сравнялся с платным - на первый курс зачислят четыре тысячи бюджетников и три тысячи платников. Еще три тысячи поступят на бюджетные места в магистратуру. Однако, учитывая то, что магистратура является всего лишь второй частью высшего образования, которое раньше шло в комплекте, назвать достижением бесплатный прием в магистратуру сложно.


Зато в этом году МГУ удивил новыми специальностями: теперь в главном вузе страны будут готовить по таким направлениям как продюсерство и инноватика.


Большая часть целевого приема, по словам ректора, приходится на Северный Кавказ: «Мы с пониманием относимся к этому. Конечно, хотелось бы, чтобы подготовленные в МГУ талантливые ребята возвращались назад. Это так нужно для развития северокавказских республик».


На втором месте по целевому приему - жители Крыма. Они могут поступать по квоте или в общем потоке, но сдавать при этом всего один экзамен.


Цены на обучение в МГУ в этом году снизились в среднем на 50 тыс. руб. за год. Если в прошлом году минимальная стоимость обучения на самом дешевом факультете составляла 350 тыс. руб. в год, то в этом - всего 300 тысяч.


Однако есть факультеты, где цена выше «из-за большого количества желающих». Так, самыми дорогими в этом году вновь окажутся экономический и юридический факультеты со стоимостью обучения 380 тыс. Почти в такую же сумму обойдется обучение на факультетах иностранных языков и мировой политики. Самый дешевый - факультет математики, который никогда не поднимается «ни на рубль» выше минимальной отметки, отметил ректор.


Несколько лет назад здесь открыли факультет фундаментальной физико-химической инженерии. Правда, особо популярным он не стал. Поэтому, видимо, и решили перейти на «продюсерство» и «инноваторство». «Теперь я думаю над созданием еще одного факультета. Вы удивитесь, как он будет называться («космос»). Это пришло мне в голову при запуске спутника «Ломоносов», - анонсировал Виктор Садовничий.



Я б в аграрии пошел… _ открытая газета бизнес литература

01.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика