Ленин уже с момента создания Госбанка считал, что именно Госбанк должен выступить проводником денежной реформы. Предоставление Госбанку эмиссионного п...
Читать далееВ условиях нэпа проблема мобилизации золота государством не могла быть разрешена административными, военно-коммунистиче| скими методами: необходимо было осуществлять эту мобилизацию мерами чисто экономическими, не нарушая допущенной свободы оборота. Ленин указывал на основной метод этой мобилизации: продавать «подороже» на золото имеющиеся в распоряжении государства товары. В этих
же целях создания государственного золотого фонда были приняты меры к возрождению и развитию золотодо-бычи и, в частности, был заключен концессионный договор на разработку золотых приисков с иностранной фирмой «Лена-Гольд-фильс». X съезд советов РСФСР указал на необходимость развития экспорта и накопления золотого запаса. Съезд указал, что валютные фонды, потраченные в голодный год на покупку хлеба за границей, должны быть возвращены государству, «поскольку наличие золотого фонда является необходимым страховым запасом государства на случай повторения неурожая или возможных внешних осложнений и для обеспечения золотом твердой валюты страны»
Однако вполне естественно, что легализация приема золота в обмен за товары фактически означала легализацию владения золотом и отчуждения золота и золотой монеты их владельцами. Без этой легализации нельзя было осуществить и задачу мобилизации Эволюцию в направлении подчинения советской денежной политики стихийным силам рынка, действующим в направлении восстановления капитализма.
На самом же деле выпуск в обращение червонцев и активное регулирование их курса, создание и развитие системы планового регулирования товарных цен и, наконец, отмена декретом от 15 февраля 1923 г. приема платежей золотой монетой и закрепление монополии законного платежного средства только за советской валютой означали В сфере денежного обращения переход з наступление на капиталистические элементы.