На фото Татьяна Потапова Вопрос от чи...
Читать далееЧто будет дальше? Эксперты убеждены: мы стоим на пороге периода, который будет характеризоваться не бурным, но поступательным ростом бизнеса. Что дает основания делать такой прогноз? Анализ процессов, происходящих на глобальном рынке. Кризис заставил крупные мировые компании тщательно проанализировать структуру своих расходов. Неизбежным следствием этого становится пересмотр политики в отношении аутсорсинга. Не секрет, что многие крупные компании, в первую очередь европейские, осторожно относились к практике передачи части работ в другие страны, предпочитая самим пристально контролировать весь бизнес-процесс. Теперь необходимость снижать затраты заставляет их отдавать заказ «на сторону».
И мы – далеко не последняя страна, которая получит свою выгоду от этого процесса. Наши конкурентные преимущества известны: высокий уровень образования, хорошая квалификация специалистов, а также, что особенно важно, понятна европейцам ментальность и расположение в близком для них часовом поясе. Последние два фактора обеспечивают заказчикам возможность эффективно контролировать разработки. Процесс уже пошел. В ближайшее время нас ждет приход компаний из Европы и США, которые обеспечат рынок заказами на аутсорсинг.
При этом, как правило, они не будут покупать отечественные фирмы: как из-за стремления сэкономить, так и из-за нежелания брать ответственность за компанию в другой стране (богатой политическими и экономическими рисками). С аутсорсингом, как известно, все-таки проще: возникли риски в одной стране – перенес заказ в другую. Все это создает хорошие перспективы для планомерного развития предпринимательства в ближайшей перспективе. Правда, для этого нужны инвестиции, то есть деньги. Где их взять? Сегодня проблем с этим нет – в банке вам помогут оформить микрокредит на вполне приемлемых условиях и довольно таки оперативно.
Ну и, конечно же, каждая компания должна сделать из прошлого кризиса свои выводы. Главный из них заключается в соблюдении правила, которым руководствуются наиболее стабильные фирмы мира: реинвестиции в новые разработки не должны превышать 10% доходов. Это обеспечит долгосрочную устойчивость компании даже в кризисный период, ведь в случае обвала потеря 10% является для бизнеса некритичной, а значит, что можно работать и дальше.