Нередко происходят случаи, когда по непонятным причинам постоянные или потенциальные заказчики отказываются работать с организацией. Почему происходят...
Читать далееНам бы всем относиться к экологии так, как на «кумторе» » экономика » gezitter. org - чтобы понимали йота бизнес
Одна из основных обязанностей производителей золота – ведение мониторинга уровня запыленности в атмосфере. На территории месторождения в шести местах установлено японское оборудование по сбору пыли, откуда раз в неделю собираются образцы. Эта работа проводится в связи с взрывными работами на территории и с безостановочным движением техники.
Установленные в пылесборниках фильтры оставляются на сутки. В изъятых из них образцах исследуется количественное содержание цианида, свинца, мышьяка, никеля, цинка, селена, урана, радия-226 и стронция-90. Главный инженер отдела экологии компании Владимир Пак говорит: «В соответствии с утвержденными правительством
стандартами, в атмосфере производственной зоны содержание вредных частиц в пыли не должно превышать 500 микрограмм на 1 кубометр. А у нас этот показатель составляет всего 20-25 микрограмм».
Также далеки от разрешенной предельно допустимой границы результаты по пылесборникам, установленным вдоль дороги, идущей через Барскоонское ущелье к месторождению. Как сообщает главный инженер, всегда поливаются водой дороги, по которым передвигается техника компании.
Директор экологического отдела компании «Кумтор» Бен Феррис, который трудится в горнорудном производстве свыше 20 лет, сказал: «Там где есть производство, обязательно будет влияние на окружающую среду. Нам необходимо действовать по его минимизации. Касательно Кумтора, здесь твердо соблюдаются стандарты, узаконенные и утвержденные кыргызским правительством. Я до этого работал во многих горнорудных компаниях мира. Проводя проверки, бывал на месторождениях. На Кумторе работаю 4 года, здесь отношение к экологии на высоком уровне».
Заслуживающая похвалы еще одна работа «Кумтора», относящегося очень бережно к экологии – подготовка к рекультивации. Говоря точней, еще до строительства объектов на территории месторождения на намеченных участках снимается плодородный слой почвы (15-20 см), после чего собирается в другом месте на временное хранение. Эта почва будет восстановлена на территории до первоначального положения после закрытия рудника. Во избежание «гибели» почвы за это время она собирается высотой лишь на 1,5 метра, в нее сажаются семена растений. Кроме того на территории месторождения есть также экспериментальный земельный участок для выращивания растений. В том месте экологи компании совместно со специалистами Кыргызского национального аграрного университета сеют семена различных растений, исследуют, какие из них надо сажать, на какую глубину, на каком расстоянии, через какое время всходят. По словам господина Бена, специалисты вуза время от времени приезжают, наблюдают за участком. Также на земельном участке вуза в Бишкеке специалисты выращивают растения, стойко переносящие сложные климатические условия, для отсортировки необходимых семян для рекультивации земли на руднике.
При упоминании об экологии наша общественность сразу вспоминает «Кумтор». Потому что некоторые отчаявшиеся политики для накопления очков носятся с рудником как со знаменем, наши уши окончательно притерпелись к ним. Мало кто говорит об оставленных с Союза урановых отходах, мусорных свалках за городом. Почему? Потому что все это мы делаем сами, но хотим выглядеть прилично, чтоб пылинка на нас не села. Глядя на совершаемые работы на самом крупном золоторудном предприятии в нашей стране, хочется сказать, чтоб каждый из нас относился так же к своей экологии, как относится «Кумтор». Дополним, что у компании есть своя корпоративная политика: «Каждый работающий здесь сотрудник в душе обязан быть экологом».