В период гражданской войны в качестве средств обмена на частном рынке наряду с совзнаками функционировали отдельные, наиболее ходовые товары, как, нап...
Читать далееКарточная система сыграла огромную положительную роль в острейший период гражданской войны, когда необходимо было победить голод, сохранить живые силы пролетариата; карточная система в полной мере соответствовала диктовавшемуся обстановкой военного коммунизма стремлению «...снабдить всех возможно более поровну, прокормить, поддержать, пока невозможно было взяться за восстановление
производства»
При наличии - карточной системы распределения продуктов прямой связи и зависимости между производством и потреблением не было. Ленин указывал: «Продовольствием и проз - и спец-одеждой снабжаются предприятия не по производительности, а по потребности. То-есть связь снабжения с производительностью устанавливается не прямая, а косвенная. ».
Необходима была упорная борьба за введение поощрительных методов оплаты труда и преодоление уравнительных тенденций. Ленин в 1920 г. дал уничтожающую критику троцкистской «теории» уравниловки и доказал, что Премиальная система оплаты труда должна стать одним из могущественных средств возбуждения соревнования и что система продовольственного снабжения должна сообразоваться с ней.
Если применение уравнительного принципа Ленин связывал исключительно с условиями обостренной гражданской войны, то троцкисты—подлейшие из подлейших предатели рабочего класса— стремились уравнительность возвести в нормальный социалистический принцип распределения и потребления. Это требование было выдвинуто злейшим врагом народа — Иудой Троцким в период профсоюзной дискуссии 1920 г. Ленин разоблачил эту теорию, дав ей уничтожающую критику.