Как на бизнес влияют новости о дефолте? (3 часть)

А как трудности с ликвидностью скажутся на нашей экономике? Когда возникает проблема ликвидности на финансовых рынках, происходит отток капитала из страны. И, как вы понимаете, он будет «уходить» в зарубежной валюте. Как следствие – зарождается дефицит иностранной валюты, она растет в цене, что приводит к девальвации нашей денежной единицы (понижение ее курса по отношению к серебру, золоту или к определенной иностранной валюте). И все же эксперты думают, что нынешняя ситуация не скажется существенно на ухудшении ликвидности, а правительство США найдет способ реструктурировать или рефинансировать свои долги. Правда, это не может продолжаться долго. Поэтому прогнозировать какую-то долгосрочную перспективу сложно.

Дело ведь в том, что все мировые рынки взаимосвязаны. Есть такая байка. Плывет по воде черепаха и везет на своей спине змею. Черепаха думает: «Вот начну я топить змею, она меня укусит, и я погибну вместе с ней». Змея же думает: «укушу я черепаху, она потонет, а вместе с ней умру и я». Так они и не могут друг друга утопить. Похожий принцип и в глобальной экономике: если возникает кризис на рынках США, то возникают экономические проблемы и на европейских, и на азиатских рынках, что ведет к девальвации их валют. Что же можно посоветовать нашим гражданам? Избавляться ли им от своих валютных сбережений? Хотелось бы посоветовать людям следующее – постепенно переводите часть иностранной валюты в нацвалюту и тем самым уменьшайте мультивалютность отечественной экономики. Если уменьшится доля инвалюты в обращении, то это приведет к росту спроса на нацвалюту.

Но я лично советовал бы не экономить, а инвестировать – например, в строительство и в предпринимательскую деятельность, и тем самым стимулировать национального товаропроизводителя. У нас более 60% малого бизнеса ориентировано на импорт. Сложилась ситуация, которая с точки зрения здравого смысла очень парадоксальная. Зато она закономерная, но уже с точки зрения экономики. Подъем благосостояния населения становится причиной его ухудшения в среднесрочной перспективе. С ростом уровня доходов население начинает скупать различные блага – одежду, технику, автомобили. Но вся эта продукция в основном иностранного происхождения, поскольку у нас нет национального товаропроизводителя. В результате это приводит к росту импорта, к увеличению спроса на иностранную валюту и к девальвации национальной валюты, что ведет к ухудшению благосостояния населения. Выход из этой ситуации один – поддерживать национальный бизнес.

25.09.2020

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика