Французский сыр в масловке_ импортозамещение по-липецки ширенбек х экономика предприятия

Французский сыр в масловке_ импортозамещение по-липецки ширенбек х экономика предприятия


Вопросы импортозамещения стали предметом для обсуждения на различных совещаниях, семинарах, конференциях. Тысячи экспертов, перебивая друг друга, советуют российскому правительству, что и как нужно сделать для того, чтобы все ели только отечественные продукты, носили отечественную одежду, ездили на отечественных автомобилях. Правительство разрабатывает программы и планы, принимает решения и контролирует их исполнение. Короче, все при деле, но прорывного движения вперед пока не наблюдается.


И только со стороны малого и среднего бизнеса нет-нет да и проклевываются ростки того, что может стать основой реального импортозамещения.


До недавних

пор о деревне Масловка, что в Липецкой области, слышали немногие. Да и о чем там было слышать? Шесть домов и весьма реальная перспектива в недалеком будущем пополнить список исчезнувших населенных пунктов. Но сейчас слава Масловки дошла до Парижа. Потому что именно здесь, на липецкой земле фермер Владимир Борев наладил производство мягких сыров. Причем таких, которые по достоинству оценили не только наши неприхотливые потребители, но и избалованные всевозможными гастрономическими изысками французы.


Собственно говоря, технологии, на которых строился новый бизнес журналиста и издателя Владимира Борева, изначально пришли в Липецкую область из Франции. Вместе с их носителями — французскими сыроделами Николь и Жилем Девуж. За их плечами – сорокалетний стаж работы в этой области. Они помогли российскому фермеру наладить производство фирменного продукта. Именно помогли, потому что знания одних технологических процессов для этого мало. Нужно сырье соответствующих кондиций, четко отработанные связи с поставщиками (своего молока уже не хватает) и продавцами, организация работы всего производства и решение маркетинговых задач. То есть нужен хорошо отлаженный бизнес.


Если он есть, то будет и результат. Реакцией на исчезновение с наших полок санкционных товаров стало превращение любительских предпочтений в профессиональное производство. Причем, как положено, первыми отреагировали на изменение условий представители именно малого и среднего бизнеса, как наиболее динамичная и мобильная часть российского предпринимательства. И, что тоже приятно, награда не заставила долго ждать героя. Владимира Борева вместе с коллегой Александром Никитиным посвятили в рыцари «Орденского братства сыроделов Франции» – «Confrérie des Chevaliers du Taste-Fromage de France».


Как предполагает сайт посольства России во Франции, «если такими темпами пойдет и дальше, то сыр вполне может стать новым символом российско-французской дружбы, а вместо каравая французам в России будут предлагать попробовать кусочек местного сыра по французским рецептам».


Шутки шутками, но Франция уже стала одним из государств-импортеров масловского сыра. Во всяком случае, та ее часть, которая находится в Москве. По словам Владимира Борева, после дегустации глава французской дипмиссии в российской столице Жан-Морис Рипер отметил высокое качество и аутентичный французский вкус липецкого продукта, а российские сыроделы получили заказ на поставку сыра к приему на День взятия Бастилии.


Признание со стороны французского посольства, конечно, радует. Но импортозамещение – это процесс, который важен в первую очередь для россиян. Так вот, теперь для того, чтобы попробовать продукты Владимира Борева, совсем не обязательно лично посещать Масловку. В Москве открылся магазин, где можно купить пять сортов настоящего липецко-французского сыра с плесенью. Так что плоды импортозамещения стали доступны потребителям в виде первоклассного продукта.


Конечно, масштабы производства у Владимира Борева пока невелики. Его ферма выпускает от полутонны до тонны сыра в месяц. Здесь содержится десять коров, тридцать коз и около трех сотен овец. Но задел для производства сыров, не уступающих качеством французским, на российской земле создан. Теперь осталось понять, как правительство оценит этот реальный и успешный проект. Если оно готово оказать реальную помощь, значит, импортозамещение для нас — не очередной лозунг, а реальное направление развития российской экономики.


Владимир Савков,


ТПП-Информ



Французский сыр в масловке_ импортозамещение по-липецки ширенбек х экономика предприятия

09.09.2016

Похожие записи

Изготовление сыра

29.11.2020

Приготовление сыра в домашних условиях остается для многих трудновыполнимым занятием, но эта деятельность несколько проще, чем популярный бизнес по ра...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2024 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика