Когда же общая экономическая обстановка позволила подойти вплотную к завершению денежной реформы, то маневрирование товарными массами явилось весьма д...
Читать далееПравда, частный капитал имел некоторые возможности для концентрации накоплений в своих руках через свой кредитный аппарат, а также для использования в своих интересах части ресурсов государственной банковой системы. Однако образование крупного капитала лишь рисовалось в мечтах реставраторам капитализма и их идеологам всех мастей— от буржуазных экономистов старой школы До троцкистско-бухаринских предателей.
В действительности же такого капитала не было налицо, и ленинско-сталинская партия ни при каких условиях не допустила бы его образования.
Обычно в капиталистических странах мелкий и средний торговопромышленный капитал является противником инфляции и не выступает против стабилизации валюты. Между тем, в СССР нэпманская буржуазия, представленная массой мелких и распыленных капиталистов, являлась активной силой, враждебной денежной реформе. Сопротивление этой нэпманской буржуазии нужно было сломить, чтобы добиться успеха реформы.
Параллельное обращение двух валют представляло собой такую систему денежного обращения, которая облегчала частному капиталу рвачески-спекулятивные операции, получение высоких конъ
Юнктурных прибылей. Это спекулятивное обогащение могло происходить лишь за счет трудящихся. Оно являлось угрозой для самого существования пролетарского государства, угрозой для построения социализма. Ряд фактов свидетельствует о том, что накануне реформы на ряде участков хозяйственного фронта происходило известное усиление частного капитала и завоевание им некоторых важных позиций в ущерб госорганам и кооперации.