В то же время, по словам аналитиков, ситуация на внешних рынках еще очень нестабильна, поэтому «окно возможностей» для нашей страны достаточно узкое. ...
Читать далееВ то же время, по словам аналитиков, ситуация на внешних рынках еще очень нестабильна, поэтому «окно возможностей» для нашей страны достаточно узкое. В первую очередь главные риски сосредоточены на валютном рынке и в платежном балансе. Уже третий год к ряду во второй половине года население начинает скупать валюту из резервов Центробанка, что делает нашу экономику более уязвимой и уменьшает ее «подушку безопасности». В долгосрочной перспективе это создает риск для бюджетно-долговой политики.
Ведь мы привыкли, что наш долг – 35% к ВВП – на безопасном уровне, так как его размер ниже признанного 60-процентного порога, из-за которого падала Греция и другие проблемные государства ЕС. И в 2008 году мы увидели, как быстро может расти долг из-за кризисных явлений в экономике. Теперь у нас медленный экономический рост (будет около 1% по итогам года) и очень низкая инфляцию. Это, с одной стороны, хорошо, потому что у населения есть возможность покупать продукты и товары, то есть поддерживать внутренний спрос. А с другой стороны – плохо, потому что незначительный дефицит бюджета, финансируемый долгом, приводит к росту последнего относительно ВВП. Правительство делает упор на гарантированных заимствованиях, а они могут увеличить госдолг. С точки зрения бюджета на этот год мы видим, что рисков недовыполнения гораздо меньше, чем было в 2013 году, но это в кратковременной перспективе, тогда как в долгосрочной перспективе виден риск наращивания госдолга. Какой из этого выход? Желательно заключить торговый союз с объединенной Европой и, таким образом, «расшевелить» нашу экспортную отрасль, приносящую в бюджет основной доход. Правда, если на это и пойдут европейцы, то согласование/подписание договора займет много времени.
Впрочем, уже многие СМИ сообщают о приближении успешного завершения переговоров по предоставлению МВФ нам кредита в размере 15 миллиардов долларов. МВФ уже детализировал основные условия кредитного соглашения, но их еще будут корректировать. В частности речь идет о сжатие фискального дефицита, а также дефицита счета текущих операций, о более гибкой валютной системе, о реформировании энергетического и банковского секторов. Какими будут следующие шаги сотрудничества, станет известно после встречи в Вашингтоне отечественных чиновников и представителей МВФ на уровне исполнительного персонала.