Каждый человек мечтает о том, чтобы в его доме была хорошая меблировка. Поэтому если вы, например, сделали ремонт в квартире или переехали в новое жил...
Читать далееБейшеналиев_ не копаться в сотке, а читать книги » общество » gezitter. org - чтобы понимали ю мороза бизнес пособие для слабоумных
Материалы на тему
• — Депутаты предложили использовать вместо бумажных денег пластиковые
• — На 79 тысячах гектаров по стране посадили картошку
• — Теракт в Актобе – тревожный сигнал для Кыргызстана?..
• — Саммит глав правительств стран СНГ
Метки
• Алмаз Бейшеналиев, Образование, Опыт, реформа, США, посол, Отношения
Бейшеналиев : Я пришел сюда во второй раз. Два года назад закончил здесь постдокторантуру. Университет Джона Хопкинса считается одним из передовых учебных заведений мира. Здесь есть специальная исследовательская программа гостевого профессора. На основе этой программы на полтора года
взял академический отпуск и работаю здесь. В университете есть факультет международных связей и дипломатии, где ведутся научные исследования по вопросам Средней Азии, Кавказа, Китая. Я работаю над книгой, посвященной вековой истории Средней Азии. Кроме того, преподаю магистрантам и аспирантам внешнюю политику в Средней Азии.
"Азаттык": Разделяете вы мнение о низком интеллектуальном уровне в Кыргызстане?
Бейшеналиев : Мы живем в стране, в которой нет ни одного интеллектуального журнала, акцентирующегося на образовании, науке, культуре, национальных особенностях. У нас не проводится масштабного анализа. Мы привыкли читать и пересказывать прочитанное.
В Кыргызстане я слышал много жалоб от сотрудников научных библиотек, в стране нет практики посещения музеев. Когда молодежь упрекают в отсутствии интереса к чтению, она ссылается, что получает информацию из интернета. Безусловно, интернет один из источников информации. Но чтение, проникновение в книги, анализ прочитанного – это совершенно другое. Этого нельзя отрицать.
Самым удивительным для меня временем были студенческие дни в Германии. В поезде, метро я не видел ни одного человека без книги. Обычно читают газету или книгу в пути. Такую же картину можно увидеть в Польше и других европейских странах. В Кыргызстане отсутствует практика и культура чтения, все заняты сотками и планшетами. Для развития необходимо много читать, много анализировать и много думать.
"Азаттык": В Кыргызстане много говорят про молодежь, но она незначительно представлена на государственной службе. Вы верите, что обучившиеся за границей, образованные молодые люди будут оценены по достоинству и назначаться на ключевые должности?
Бейшеналиев : На повестке дня Кыргызстана не стоит вопрос привлечения обучившейся за границей молодёжи. В нашей стране есть приблизительно 300 медийных человек, которые вращаются во власти, уходят, приходят. Я далек от мнения, что обучение за границей гарантирует прекрасное образование, дающие право поучать других людей. Посмотрев опыт таких стремительно развившихся государств, как Малайзия, Сингапур, Япония, мы увидим, что там хорошо поставлено индексное, адресное обучение. В Кыргызстане нет долгосрочной политики, все краткосрочно.
Была программа первого президента "Кадры 21 века". После смены власти программа прекратилась. В чем вина молодежи? В Казахстане есть аналогичная президентская программа "Болашак", Таджикистане – "Даракшон", Узбекистане – "Умит", позволяющая обучаться в зарубежной магистратуре и аспирантуре.
Каждый новоприбывший человек не должен стремиться все изменить. Вместо этого надо продолжить традиционные, прежние положительные наработки, внести свой вклад. Это глупо – отказываться от прошлого и восхвалять только современное.
"Азаттык": Наверняка, состояние образования в Кыргызстане лучше видно из далека. В каких реформах нуждается данная сфера?
Бейшеналиев : Когда у нас заходит речь про реформу, мы начинаем ее с высшего уровня, говорим об открытии или закрытии университетов, оптимизации. Какими бы правильными ни были эти слова, у всего есть свое время и своя ступень. Во-первых, если не начать реформирования с детских садов и школ, тогда мы будем двигаться в обратном направлении, потому что образование - это последовательный, взаимосвязанный, непрерывный процесс. Во-вторых, необходимо с особой внимательностью проводить этот непрерывный процесс, в котором семейное воспитание перетекает в воспитание в детском саду, затем начальной школе, средней школе, в высшем учебном заведении и научной сфере. Мы же видим реформы по открытию и закрытию школ. Здесь должно быть понятие системы, учебного плана, соответствия тематики требованиям времени, соответствия материала современным мировым вызовам. У нас, когда речь заходит о реформе, начинают говорить про куррикулум (концепт и гарант реформы образования). Я далек от заявления, что на Западе или, к примеру, в Латвии идеальные школы, и мы будем развиваться, как они. Необходимо с особой тщательностью найти индивидуальную панацею для каждой сферы.
"Азаттык": Как вы оцениваете деятельность посольства Кыргызстана в Америке? Смогут ли дипломаты последней поспособствовать восстановлению охладевших в последнее время отношения между двумя странами?
Бейшеналиев : Если Америка действительно играет важную партнерскую роль для Кыргызстана, то работающие здесь дипломаты должны соответствовать этому условию. Лично я не знаком с послом. Здесь необходимы люди сильные, опытные, хорошо знающие дипломатию люди.
Я думаю, что в Америке есть много вопросов, где задействованы интересы нашей страны. Например, важное значение роль, анализ, позиция посла по научным институтам, этническим вопросам в Кыргызстане, Кумтору, работающему с Канадой. У меня нет информации о работе посла в этом направлении. Но здесь обязательно должны работать люди сильные, опытные, хорошо понимающие дипломатию. Здесь практически нет значимых мероприятий, научных исследований, анализа по Кыргызстану. Кыргызстан от многовекторной перешел к одновекторной политике. Хотя кыргызская сторона заявляет о своей заинтересованности в активизации отношений, на практике усилий не заметно.