Генпрокуратура признала сборы на капремонт неконституционными






Генпрокуратура согласилась с доводами депутатов партии “Справедливая Россия” по поводу незаконности поборов на

капремонт многоквартирных домов.



В партии сообщают, что Генпрокуратура считает обоснованными доводы заявителей о неравенстве положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и граждан, которые собирают эти средства на специальном счете в банке.



Оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата, что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора. Это ведет к нарушению Конституции, говорится в отзыве Генпрокуратуры.



В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова подчеркивает, что операторы, перебрасывая деньги, собранные в одном доме, на ремонт в другом, по сути, распоряжаются без разрешения средствами одних собственников для выполнения обязательств перед другими.



Ранее в Госдуму был внесен законопроект  № 986339-6, направленный на создание альтернативных вариантов финансированиякапитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.



Предлагается обеспечить собственнику право добровольно выбирать следующие способы финансирования: формирование фонда капитального ремонта; страхование общего имущества и единовременные денежные сборы.



Как отмечают авторы проекта, страхование общего имущества дает возможность собственникам возложить ответственность за проведение финансирования капитального ремонта на страховую компанию.

20.02.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2021 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика