Вечерний николаев газета николаев украина николаев и николаевцы - хроника городской жизни_ май-2016 деньги умом

Вечерний николаев газета николаев украина николаев и николаевцы - хроника городской жизни_ май-2016 деньги умом


Прошедший май оказался весьма насыщенным, и потому горожанам есть о чем вспомнить. Давайте вместе мысленно вернемся к знаковым и наиболее резонансным событиям прошедшего месяца. Итак…


Николаев, несмотря ни на что, остается городом моряков – уже хотя бы потому, что он с трех сторон окружен водой и находится недалеко от моря. 2 мая в городском яхт-клубе открылся очередной, уже 129-й по счету, парусный сезон. Для нас, николаевцев – это событие!


Администрация Заводского района объявила конкурс на лучший проект благоустройства Турецкого фонтана, находящегося в том же яхт-клубе

и ныне пребывающего в не самом лучшем состоянии. А ведь это, наверное, старейший памятник местного значения в истории Николаева, фонтан был построен еще в конце XVIII века. В свою очередь группа энтузиастов разукрасила яркими красками в сквере, известном как «Сердце города», с два десятка крышек люковых закрытий.


И еще о морской тематике. В Николаевском морском порту запущен огромный зерноперевалочный терминал, который строился здесь с 2014 года. Он принадлежит китайской компании COFCO Agri, стоимость его строительства составила 75 млн. долларов. Солидная, согласитесь, для Николаева сумма. А из акватории завода им. 61 коммунара после длительного ремонта вышел на ходовые испытания ракетный катер «Прилуки». В той же заводской акватории возник прежде невиданный для нашего города конфликт, вызванный попыткой вывода оттуда находившейся на ремонте, но так и не отремонтированной шаланды «Крымская-3», принадлежащей лоцманскому филиалу Администрации морских портов Украины «Дельта-лоцман». Шаланду должен был вывести с завода морской буксир «Дельта-лоцмана» «Гайдамака», который в свое время был построен самими же «коммунаровцами». Но в результате запутанного финансового спора, вызванного невыполнением обязательств по контракту на ремонт шаланды, старенький заводской буксир «Чапаев» попытался воспрепятствовать «Гайдамаке» выполнить возложенную на него миссию. Путем переговоров абсурдную ситуацию удалось разрешить, и шаланду отбуксировали с завода неведомо куда.


Завершим морскую тематику еще одним неприятным моментом. В мае возник громкий скандал, вызванный попыткой закрытия Николаевской мореходной школы – ровесницы нашего города. Пока курсантов школы успокаивают, мол, все будет хорошо, но что там будет на самом деле – одному богу известно.


Город отметился и еще одним скандалом – вокруг планов строительства многоэтажного жилого дома на Намыве компанией «Дуэт-плюс». Жильцы соседних, уже существующих, домов выступают категорически против строительства, мотивируя это тем, что оно – незаконно, что новостройка закроет вид из их окон на реку, что будет уничтожена зеленая зона, дополнительной нагрузки не выдержат старые коммуникации и т. д. Словом, аргументов много, потенциальный застройщик оказался в тупике, пытаясь выбрать оптимальную линию поведения на будущее, чтобы и дом построить, и с намывчанами не ссориться.


9 мая в центре города произошли стычки, вызванные желанием немногочисленной группы горожан пройтись под красными флагами и с георгиевскими лентами. Серьезных провокаций в День Победы, к счастью, удалось избежать, но без мелких инцидентов не обошлось – кто-то толкался, кто-то пытался драться, у кого-то отобрали флаг… А «горячие херсонские парни», уже успевшие «отметиться» в нашем городе конфликтом с правоохранителями и приехавшие по этому поводу в Центральный районный суд Николаева, напали на журналиста интернет-издания «Преступности. НЕТ», воина АТО, участника обороны Донецкого аэропорта Артема Дыбленко, отобрав у него видеокамеру. Через несколько дней конфликт был улажен миром, его стороны даже пожали друг другу руки.


В мае перед зданием горисполкома митинговали сторонники и противники т. н. «позвонишек» и прочих ларьков, в изобилии расплодившихся на улицах Николаева. Противники всевозможных будок считают, что они стоят незаконно, нередко торгуют контрафактными товарами, не дают дохода для бюджета и вообще уродуют внешний облик города. В свою очередь сторонники этих сооружений считают, что они крайне необходимы, т. к. помогают части горожан заработать на хлеб насущный в сложные времена экономического кризиса.


В самом же здании горисполкома на заседании городской комиссии по топонимике выясняли отношения сторонники и противники переименования улицы Карла Либкнехта в улицу Шнеерсона в честь уроженца нашего города, Любавичского ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Еще одна группа горожан потребовала возвращения улице Олейника прежнего названия – «Парковая».


Все эти движения вокруг переименований были вызваны претворением в жизнь закона о декоммунизации. В рамках закона глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков подписал распоряжение, согласно которому в Николаеве переименованы еще 25 улиц, переулков, скверов, включая проспект Героев Сталинграда, который отныне называется проспект Героев Украины. Также в областном центре демонтажу подлежат 33 памятника и памятных доски. Некоторые из них уже демонтированы. К примеру, в субботу, 21 мая в «Народном саду» (бывш. парк им. Петровского) был снят памятник революционеру Григорию Петровскому, одно время проживавшему в Николаеве. А коллектив Николаевской областной универсальной научной библиотеки им. А. Гмырева выступил за то, чтобы исключить из названия учреждения имя Алексея Гмырева – еще одного революционера и пролетарского поэта.


Утром 6 мая стая собак в Корабельном районе, на улице Маячной, у воинской части чуть не загрызла женщину. Говорят, собаки эти жили как раз на территории части. Пострадавшая пережила тяжелейшие операции, в том числе ампутацию руки, но, к счастью, выжила.


В мае в Николаеве наблюдался всплеск уличной преступности, в частности грабежей. В основном грабят одиноких прохожих в ночное время, иногда – ранним утром. Большинство жертв грабежей – «подгулявшие» мужчины, подростки и женщины, в том числе в возрасте. Как правило, нападения происходят внезапно, жертва не успевает оказать сопротивления. Бродить по ночным улицам Николаева и раньше было слишком самонадеянно, теперь же это становится просто опасным.


Объяснения преступности могут быть разные – от экономического положения в городе и стране до своеобразных «традиций» уголовной субкультуры. Но иногда правонарушения носят откровенно идиотский характер. Именно так было с выпускниками николаевских школ (хорошо бы знать, каких именно школ, но – увы!), которые в ночь после праздника «последнего звонка» разломали на Верхней набережной Флотского бульвара несколько скамеек, даже не разломали, а разнесли вдребезги, причем – внимание! – скамеек с железобетонными основаниями. Эх, эту бы дурную силу да в мирных целях…


В мае некоторые николаевцы вышли на улицу, чтобы отпраздновать победу крымскотатарской певицы Джамалы на конкурсе «Евровидение». А знаменитый николаевский спортсмен и телезвезда Илья Кваша добился очередной спортивной победы – выиграл «золото» чемпионата Европы по водным видам спорта в Лондоне в соревнованиях по прыжкам в воду с трамплина.


В мае на школе №32, где учился Герой Украины Сергей Кривоносов, летом 2014 года погибший в АТО, в его честь была открыта памятная доска. В свою очередь Николаевский городской голова Александр Сенкевич заявил о том, что на месте десятиэтажного дома на ул. Лазурной, который был частично разрушен в мае того же 2014 года и затем окончательно демонтирован, разобьют парк и установят мемориальную доску в память о погибших. Тем временем суд своим решением установил, что взрыв дома стал результатом самоубийства одного из жильцов, пустившего природный газ на кухне. Впрочем, в эту версию многие горожане не верят.


В мае отметил 95-летие Алексей Лукьянович Жуков – один из трех ныне живущих в Николаеве освободителей нашего города от гитлеровских захватчиков в марте 1944 года. 70 лет исполнилось Ивану Михайловичу Бернакову, который работал на многих руководящих должностях, в том числе в 90-е гг. прошлого века был заместителем Николаевского городского головы.


О печальном. 20 мая скончался Валентин Григорьевич Игнатьев – театральный педагог, многолетний руководитель студии «Академия пани Кулисы» при Николаевском академическом украинском театре драмы и музыкальной комедии. Наши искренние соболезнования его родным и близким.


…Таким был май. Посмотрим, что принесет нам июнь – первый месяц лета високосного 2016 года.


Станислав Козлов.



Вечерний николаев газета николаев украина николаев и николаевцы - хроника городской жизни_ май-2016 деньги умом

10.10.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика