Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года — ковалев бизнес в кризис

Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года — ковалев бизнес в кризис

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Михаил Ковалев считает, что планам на нынешнюю пятилетку нужно давать оценку с учетом результатов развития Беларуси за предыдущие 20 лет. По его словам, стране удалось сохранить социальную справедливость, хорошее и бесплатное здравоохранение и образование. «Несмотря на определенное «торможение», последние три года среднегодовой рост благосостояния составил 7,6% — это почти китайские темпы роста», — отметил Михаил Ковалев.

Декан обратил внимание, что Беларуси удалось избежать неравенства общества, социального расслоения, и, по данным ООН, наша страна вошла в десятку стран, которые добились наилучших результатов в этом деле. Беларусь соседствует в этом рейтинге с Данией, Швецией, Германией. «Страна действительно намерена сохранить социальную справедливость, и в то же время пытается внедрить рыночные методы повышения эффективности экономики», — добавил он.

По словам Михаила Ковалева, одними из главных задач на пятилетку станут снижение инфляции, удешевление денег (снижение процентных ставок по кредитам) и привлечение инвестиций. «Чтобы мы ни говорили об иностранных инвестициях, мировой опыт показывает, что из 100 инвестированных рублей, только 10 — иностранных, а 90 — собственных. Поэтому опираться нам надо в первую очередь на сбережения народа, на национальный капитал. А чтобы процесс инвестиций пошел динамично, надо любой ценой сбить инфляцию и сделать дешевыми деньги. Это поможет оживить рынок строительства жилья, создавать новые производства», — сказал эксперт.

Если инфляция снизится к концу 2020 года до 5% и ставки по кредитам пойдут вниз, то, по прогнозам Михаила Ковалева, заявленные в проекте программы задачи будут выполнены, а, возможно, и перевыполнены. «Заявленные показатели более скромные, чем в предыдущих пятилетках, но они реалистичны — учтены ситуация на внешних рынках и цена на нефтепродукты», — отметил он.

Предпосылки для выполнения поставленных задач создает и тот факт, что Беларусь стала более активно искать новые рынки и диверсифицировать экспорт. При этом страна не сосредоточилась только на реализации продукции машиностроительной отрасли, продажи которой падают во всем мире, и развивает новые отрасли. Так, значительных успехов за последние годы добился белорусский IT-сектор. К концу пятилетки Беларусь может ежегодно экспортировать компьютерных программ почти на $2 млрд. По мнению Михаила Ковалева, дальнейшее развитие IT-отрасли, инновационных производств поможет заниматься строительством действительно новой экономики — экономики знаний.-0-

Снижение инфляции и ставок по кредитам станет одной из задач в экономике до 2020 года — ковалев бизнес в кризис

Оцените статью:



Добавить комментарий