Доля россиян, считающих, что в стране есть экономический кризис, выросла до 71% против 62% в январе, сообщает фонд «Общественное мнение». Опрос был пр...
Читать далее«развод – это побег». психолог – о том, почему распадаются браки _ общество _ аиф санкт-петербург ё деньги воронеж
Почему люди разводятся? Как сохранить семью? И как пережить болезненный разрыв, если он уже произошел? Об этом SPB. AIF. RU спросил у психолога Павла Волженкова. Виноват экономический кризис?
Алина Клименко, SPB. AIF. RU: - Павел, Россия входит в десятку государств с наибольшим числом разводов. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в нашей стране расторгать браки будут 850 пар из 1000. Институт семьи обесценивается?
Павел Волженков: - Я бы не был так категоричен. Что касается всплеска числа разводов в последние пару лет, то причины у него вполне прозаичные – экономический кризис.
Могу судить по опыту из личной практики. В относительно «жирные» предыдущие годы нередко браки заключались с точки зрения материальной выгоды. Не утверждаю, что они строились исключительно на деньгах, но меркантильная составляющая все же была в них главенствующей. По мере того как кризис набирал обороты, многие люди из средней и обеспеченной прослоек общества беднели. И если в семьях, где основой являются любовь и взаимоуважение, проблемы, как правило, сплачивают супругов, то там, где на главных ролях материальный достаток, кризис сыграл решающую роль.
Эволюция семьи. Как профессор из Петербурга вывел формулу идеального брака - Сексуальная революция в Европе началась в 60-70-х годах прошлого века и знаменовалась она, прежде всего, широким распространением и доступностью дешевых средств контрацепции (в России сексуальная революция произошла в 90-х, после ослабления вмешательства государства в дела семьи). Определенную роль в расшатывании устоев института брака это сыграло. Если раньше человек мог флиртовать, допускать какие-то романтические, но не переходящие за рамки платонических отношения вне брака, опасаясь нежелательной беременности или заболеваний, то с появлением тех же презервативов такая проблема отпала. Женщины из-за снижения рисков стали более раскрепощенными, а значит – и более доступными.
Да, изменилась и общественная мораль. Средства массовой информации перестали нести пуританские догмы в народ, стали открыто рассказывать о сексе, об интимных сторонах жизни. Но это не значит, что журналисты дают людям карт-бланш на измены. Вовсе нет! Каждый человек сам решает, что есть для него семейные ценности. Тот, кто оправдывает свою распущенность общей ситуацией и «развращением» со стороны СМИ, лишь перекладывает ответственность на других. Такая позиция свидетельствует о малодушии и инфантильности.
- Если в семье возникли проблемы, недопонимание, скандалы, измены - стоит ли бороться за брак до конца?
- Когда ко мне приходит женщина и спрашивает, развестись ли ей, я никогда не отвечаю на такой вопрос. Но я начинаю расспрашивать ее о сложившейся ситуации. Отвечая, рассказывая о своей семье, она начинает анализировать случившееся, рассматривать проблему с разных сторон. И нередко правильный ответ приходит сам собой.
Я призываю всех не бросаться в крайности. Необходимо понять – между идеальным «глянцевым» браком и семьей на грани развода есть множество тонов, полутонов и нюансов. Не бывает семей, где вообще не возникает конфликтов или столкновения интересов. Но люди думающие будут пытаться эти моменты обсуждать и прийти к компромиссу, а не побегут сразу в суд с заявлением о разводе.