Продажные цены

Переход к нэпу потребовал коренного изменения той системы цен, которая сложилась в процессе развития советской экономики в период гражданской войны. С пересмотра и перестройки военнокоммунистических принципов регулирования цен начинается развитие системы регулирования цен при нэпе.

На товары строго

монопольного характера устанавливались розничные твердые цены, по которым повсеместно производится продажа. На все прочие товары устанавливались оптовые цены с учетом довоенных цен и обесценения совзнака. По этим ценам производились расчеты между ведомствами и отпуск товаров кооперативам. Последним разрешалось свободно устанавливать продажные цены. Цены на товары устанавливались Комиссией цен при Наркомфиие из представителей Наркомфина, ВСНХ, Наркомпрода, Наркомзема, Наркомвнешторга и Комиссии использования. Комиссия разрабатывала цены, исходя в основном из довоенных цен.

Декретом от 5 августа 1921 г. был создан, кроме Комитета цен при ВСНХ, Комитет цен при Наркомфиие, который сконструировался во второй половине августа.

Следуя директивам Правительственной комиссии, Комитет цен Наркомфина главное свое внимание обращал на то, чтобы реализация госорганами товаров на рынке не приносила государству убытков.

В одном из постановлений Комитета цен Наркомфина указывалось, что «по общему правилу цены должны быть не ниже себестоимости товаров и не выше рыночных цен. Низший предел диктуется требованием, чтобы продажа не производилась в убыток, высший обусловливается невозможностью сбыта выше рыночной цены...»

Обязательное покрытие себестоимости в ценах реализуемых товаров вытекало из перевода предприятий на хозрасчет, который требовал от предприятий безубыточной работы.

15.05.2015

Похожие записи

Низкие цены

14.05.2015

Многие госорганы с осени 1922 г. от чрезмерно низких цен, ведущих к «разбазариванию», перешли к Противоположной крайности — к политике высоких цен и н...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2019 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика