Захарова_ никакой холодной войны нет — l! fe. ru бизнес

Захарова_ никакой холодной войны нет — l! fe. ru бизнес

«При этом каждый из нас, не нарушая закон, делает выбор, где, как, с кем, на каком языке разговаривать. Ханжеству и лицемерию — бой!»

М. ШАХНАЗАРОВ: Да, бой!

М. ЗАХАРОВА: Вы понимаете, должно быть соответствующее место, соответствующее время, соответствующая обстановка и так далее. И самое главное, мне кажется, не осуждать других, а самим стараться стремиться к тому идеалу, который ты себе ставишь, а остальные как-то сами разберутся. Я так думаю.

М. ШАХНАЗАРОВ: Мне кажется, похулиганить всегда надо.

М. ЗАХАРОВА: Делу время, потехе час.

М. АНДРЕЕВА: Вот, про потеху можно я спрошу? Будет же развлекательная программа. У Вас был великолепный танец, можно найти на YouTube запись. Что-то в этот раз, может быть, тоже?

М. ЗАХАРОВА: Я стараюсь не повторяться.

М. АНДРЕЕВА: Может быть, Вы споёте?

М. ЗАХАРОВА: Нет, я пробежала.

М. АНДРЕЕВА: Но это спортивная программа.

М. ЗАХАРОВА: Это же была незапланированная акция, была соответствующая атмосфера. Сейчас прекрасная питерская, на тот момент была прекрасная сочинская атмосфера.

М. ШАХНАЗАРОВ: Ну а что, мне понравилось.

М. АНДРЕЕВА: Мы же с тобой обсуждали даже в эфире.

М. ЗАХАРОВА: Я даже не понимаю, что здесь обсуждать!

М. ШАХНАЗАРОВ: Взорвался же Facebook, я помню, когда это произошло. Нашлись товарищи, идиоты, начали писать: «Зачем? Как?» И так далее.

М. ЗАХАРОВА: «Зачем» даже?

М. ШАХНАЗАРОВ: Ой, там клиника такая возбудилась.

М. ЗАХАРОВА: Всем-то хорош не будешь: кому-то нравится, кому-то не нравится.

М. ШАХНАЗАРОВ: По-моему, нужно было отнестись как-то спокойнее.

М. ЗАХАРОВА: Я даже не очень понимаю, о чём идёт речь, потому что, мне кажется, у нас многие танцуют.

М. ШАХНАЗАРОВ: Многие, но не у всех получается. Я просто вспомнил один танец.

М. АНДРЕЕВА: Давай не будем уточнять. Мария Владимировна, если о серьёзном. Десятки сотрудников Госдепартамента подписали внутренний документ, в очередной раз они призывают уйти в отставку Асада, и снова поднимается этот виток. Казалось бы, утихло всё, мы как-то договаривались, Лавров с Керри обсуждает это каждый раз. И вот опять они про отставку Асада упорно твердят.

М. ЗАХАРОВА: Не понятно, почему такое внимание к этой новости. Внимание с удивлением, как будто никто не ожидал, не знал. А все прекрасно знают, что в Соединённых Штатах Америки на сегодняшний момент есть крыло, которое выступает за силовое решение сирийского кризиса. Никто это ни от кого даже не прятал, люди и в публичной сфере, и даже в ходе переговорного процесса выступают. Многие из них выступают за силовой сценарий. Я хочу вам напомнить, что несколько лет назад этот силовой сценарий практически стал реализовываться, когда президент Соединённых Штатов сказал о том, что он должен уйти. Асад должен уйти, и мы туда летим. И в качестве причины (нужна же всегда причина для того, чтобы объяснить свои действия) была названа угроза химического оружия, применения химического оружия. Тогда российская сторона, российская дипломатия и вообще Россия задала, по-моему, очень резонный и, не побоюсь в данном случае этого слова, мудрый вопрос: «Если вас напрягает химическое оружие в Сирии, давайте мы от него избавимся. Давайте избавимся не от Асада, не от Сирии как страны, не от сирийского народа, а наконец-то пойдём простым и логичным путём. Мы избавимся от того, что вы полагаете угрозой». И тогда нам сказали: «А что, у вас получится?» Мы говорим: «Ну надо же попробовать». И тогда была предпринята, назовём это дипломатической операцией, итогом которой стала химическая демилитаризация Сирии. И сколько противников у неё было! Поэтому, возвращаясь к вопросу о письмах, подписантах и так далее. Мы неоднократно видим, как тот или иной мировой кризис ряд представителей истеблишмента в США на протяжении ряда лет пытались решить силовым сценарием. Иранская ядерная программа. Я же помню эти призывы, крики, истерики, которые были в Вашингтоне, что только силовая операция. Вот на секунду представим.

Допустим, они бы победили, своей логикой доминировали бы над теми, кто выступал за мирное решение. Вы можете себе представить сейчас, например, когда Европейский союз, когда весь мир, после того, как были сняты санкции с Ирана, в том числе односторонние санкции тоже частично были сняты, устремился туда, как они начинают сейчас заключать контракты! Это же во многом те же самые люди, которые серьёзно слушали предложение о силовом сценарии! Мы живём в счастливое время в том плане, что это счастливое информационное время. Нам не нужно ждать десятилетия для того, чтобы понять истину.

«Но главное, что никакой холодной войны нет, потому что иначе мы бы не слышали столь откровенные комментарии бизнеса, столь откровенные комментарии политиков, которые сюда приехали. Они бы вообще сюда не приехали! «

Они понимают, что политика политикой, и есть вещи, с которыми они не согласны. Как и у нас есть вещи, с которыми мы категорически не согласны. Но есть просто проза жизни. Есть люди, которые страдают от того, что политики не могут договориться.

М. АНДРЕЕВА: Но с другой стороны, то, что происходит вокруг наших границ, опять же, Германия исключила Россию из списка.

М. ШАХНАЗАРОВ: Это слова, по-моему.

М. ЗАХАРОВА: Да там уже они начали отыгрывать назад, что вы не так поняли.

М. ШАХНАЗАРОВ: Заднюю скорость дали.

М. АНДРЕЕВА: А зачем тогда так делать?

М. ЗАХАРОВА: Так я же ещё раз говорю, нам замечательно сказал очень известный человек. Он сказал, как бы оправдываясь: «Ну вы же понимаете, на русофобии многие на Западе себе карьеры сделали».

М. ШАХНАЗАРОВ: Капиталы, карьеру, конечно.

М. ЗАХАРОВА: Это тоже определённый способ продвижения своих интересов. Такая опция, понимаете?

М. ШАХНАЗАРОВ: Да!

М. АНДРЕЕВА: У нас есть такое мнение, сейчас многие слушатели (мы с ними это обсуждали) рассчитывают, что сменится президент в Соединённых Штатах Америки, и что-то поменяется. Клинтон вообще записали в стан русофобов, будет хуже. А Трамп придёт, он друг и сказал, что наладит отношения. Не слишком ли много мы возлагаем на это надежд?

М. ЗАХАРОВА: Честно говоря, я думаю, что президент страны всегда является другом своего народа. Это просто, мне кажется, «Отче наш», иного не дано. И в этом и суть, нужно относиться прагматично, и мы так и делаем. Мы прекрасно понимаем, и поэтому мы не комментируем эту избирательную кампанию. И не только эту, а вообще президентские кампании до того, как пройдут выборы, потому что это, во-первых, выбор народа той или иной страны, и во-вторых, конечно, ни о каких других вариантах говорить не приходится, потому что люди выбирают человека, которому они доверяют и который должен проводить их интересы. Поэтому, мне кажется, надо с этого угла к этому и подходить.

М. ШАХНАЗАРОВ: Мария, Вы болельщица?

М. ЗАХАРОВА: Я не профессиональная болельщица. Сейчас уже сложно понять, что конкретно Вы имеете ввиду.

М. ШАХНАЗАРОВ: Футбол.

М. ЗАХАРОВА: Вы знаете, по секрету расскажу, что я с самого детства всегда смотрела чемпионаты мира по футболу.

М. ШАХНАЗАРОВ: А Европы?

М. ЗАХАРОВА: Европы — нет, но чемпионаты мира я смотрела всегда, потому что это не зависит от того, болельщик вы — не болельщик.

М. ШАХНАЗАРОВ: Атмосфера?

М. ЗАХАРОВА: Это атмосфера, это драйв, это высочайший уровень игры. Вот тогда я это точно помню. Конечно, я не специалист, я не разбираюсь.

М. ШАХНАЗАРОВ: А матчи на чемпионате Европы, которые так расстроили?

М. ЗАХАРОВА: С нашими я смотрю.

М. ШАХНАЗАРОВ: Смотрели?

М. ЗАХАРОВА: Да.

М. АНДРЕЕВА: Расстроились?

М. ЗАХАРОВА: Конечно, расстроилась.

М. ШАХНАЗАРОВ: Не сильно, я так понял.

М. АНДРЕЕВА: У нас здесь ходят корреспонденты и видят, что самые популярные сувениры — это, по-прежнему, как и много-много лет назад, матрёшки. Мне немножко, честно скажу, обидно, что стереотипы не меняются. Медведь, балалайка, матрёшки, шапки-ушанки — так же эксплуатируем. И ничего нового не появилось.

М. ЗАХАРОВА: Шапки-ушанки бывают розовыми.

М. ШАХНАЗАРОВ: А матрёшки — чёрными. Видели матрешки чёрные и белые продают?

М. ЗАХАРОВА: Да. Я думаю, что как раз если к стереотипам относить матрёшек, то ничего плохого в этом нет.

М. ШАХНАЗАРОВ: Я тоже считаю, что нет. И водка, в принципе, неплохой. Торопится наш гость. У нас была великолепная Мария Захарова.

М. ЗАХАРОВА: Спасибо. Из Питера огромное спасибо! Я ещё пообщаюсь с вашими ребятами из Питера.

М. ШАХНАЗАРОВ: Приходите к нам в Москве.

М. ЗАХАРОВА: Огромное спасибо Питеру, питерцам, и за фантастическую организацию, и за радушный приём, и за красоту, и за многое-многое другое. Конечно, за те неудобства, которые форум, безусловно, должен приносить, просто потому что это огромное мероприятие, с рекордным количеством участников. Огромное спасибо.

М. АНДРЕЕВА: Спасибо Вам. Приходите к нам в московскую студию обязательно. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова была у нас в прямом эфире.

Захарова_ никакой холодной войны нет — l! fe. ru бизнес

Оцените статью:



Добавить комментарий