В доме радио состоялась пресс-конференция на тему «противодействие коррупции в чр» _ информационное агентство _грозный-информ_ деньги легко

В доме радио состоялась пресс-конференция на тему «противодействие коррупции в чр» _ информационное агентство _грозный-информ_ деньги легко


В Доме радио состоялась пресс-конференция на тему «Противодействие коррупции в ЧР»


28.06.2016 17:05


Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации совместно с ИА «Грозный-информ» организовало в Доме радио пресс-конференцию на тему «Противодействие коррупции в Чеченской Республике», в которой принимали участие представители органов законодательной и исполнительной власти, а также журналисты республиканских изданий. Вела мероприятие начальник телестудии ИА «Грозный-информ» Санет Магадаева.


© Муса Садулаев/ИА "Грозный-информ"


В начале обсуждения выступил

директор департамента финансовой, налоговой политики и государственного регулирования в экономике Магомед Салтаев. Он отметил, что в регионе активно действует программа экономического развития ЧР, в состав которой вошла подпрограмма по противодействию коррупции в республике.


«Данная программа определяет задачи, которые стоят перед органами власти в сфере противодействия коррупции, а также содержит комплекс мероприятий, планируемых к реализации с целью решения разных задач».


М. Салтаев подчеркнул, что в осуществлении данной подпрограммы участвуют практически все органы исполнительной власти. Также он добавил, что планируется разработка и демонстрация на телевидении социальной рекламы антикоррупционной направленности, изготовление печатной продукции, проведение пресс-конференций и т. д.


Далее выступил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Ананченко. Он рассказал о порядке ведения уголовных дел по коррупции и привел статистику преступлений в этой сфере.


«За истекший период 2016-го года выявлено почти 8 тысяч коррупционных нарушений, в целях устранения которых прокуратурой республики вынесено 5 тысяч актов прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 1810 должностных лиц, 898 – к административной ответственности, возбуждено 53 уголовных дела. Прокурором республики в начале года определены приоритетные направления, по которым мы осуществляли работу. В регионе за истекший период 2016 года выявлено более 130 преступлений коррупционной направленности, из них 62 преступления были связаны с фактами получения и дачи взяток», – отметил старший помощник прокурора республики.


Также Д. Ананченко добавил, что особое внимание уделялось вопросам так называемых конфликтов интересов, когда должностные лица при исполнении своих полномочий становились заинтересованными в их реализации в интересах третьего лица: своих родственников, друзей и т. д.


«На сегодняшний день нами выявлено 34 таких случая. Были они связаны с замещением подчиненных должностей близкими родственниками и осуществлением государственными служащими предпринимательской деятельности. Прокурорами республики приняты соответствующие меры реагирования, и они устранены путём либо увольнения служащих, либо изменения их статуса в части предпринимательской деятельности».


Отвечая на вопросы журналистов, представитель прокуратуры отметил, что если раньше подавляющее большинство коррупционных преступлений было связано с хищением бюджетных денежных средств в различных формах: кража, мошенничество, присвоение, то на сегодняшний день, в связи со сложной экономической обстановкой, провоцирующей сокращение государственного финансирования, более актуальными стали проблемы дачи прямых взяток и подлоги служебных документов.


В пресс-конференции также принимали активное участие журналисты, интересовавшиеся положением дел в сфере антикоррупционного законодательства. На вопрос одного из журналистов о проводимой с обществом работе по противодействию коррупции ответил начальник отдела экономической безопасности и профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата Совета экономической и общественной безопасности ЧР Аслан Гезуев:


«Зачастую мы сами проталкиваем коррупцию. Мы не любим стоять в очередях, даже перед светофором мы хотим быть первыми. Конфликт интересов у нас всегда налицо. Работа в этом направлении ведется в школах. В прошедшем квартале мы проводили проверки в образовательных учреждениях. Парадоксально, но в школах в направлении ознакомления с нормативами и законодательными актами по противодействию коррупции ситуация куда лучше, чем в вузах. У нас постоянно проводятся круглые столы в рамках подпрограммы по противодействию коррупции».


Дискуссию поддержал заместитель председателя общественной палаты ЧР, член ОП России, член межведомственной рабочей группы Магомед Хаджимурадов, который рассказал о продвигаемых законопроектах по противодействию коррупции:


«Начиная с 2006 года, Общественная палата начала активно взаимодействовать с парламентом, мы уже провели общественную экспертизу более 30 законопроектов. По многим мы внесли предложения. Хочу отметить, что и в парламенте поняли важность этой работы и то, что если общественность одобрила законопроект, то он будет более жизнеспособен. Также мы считаем одним из важных элементов в противодействии коррупции общественные советы при министерствах и ведомствах, – подчеркнул М. Хаджимурадов. – Они рассматривают наиболее важные направления деятельности министерств. Многие граждане и представители НКО имеют возможность, обращаясь в соответствующие советы, ставить вопросы о деятельности этих министерств».


Помощник министра по делам молодежи Мовла Гайраханов затронул важную проблему недавно прошедшей волны неправомерного отключения у жителей республики газа и электричества, когда гражданам приходилось доказывать свою правоту, имея при себе все необходимые документы и чеки об оплате. А. Гезуев ответил, что жителям необходимо тщательно повышать свою правовую грамотность и добавил, что виновные непременно должны понести наказание.


В завершение пресс-конференции выступил ведущий специалист-эксперт департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Исмаил Банкуров. Он подчеркнул, что у людей, которые наживали состояние незаконными путями, присваивая себе не принадлежащее по праву имущество, не будут приниматься Всевышним молитвы.


СМОТРЕТЬ ФОТОРЕПОРТАЖ


Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.



В доме радио состоялась пресс-конференция на тему «противодействие коррупции в чр» _ информационное агентство _грозный-информ_ деньги легко

23.08.2016

Похожие записи

Copyright © 2014 - 2025 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика