Построение материального бюджета

Малый Совнарком и Наркомфин считали, что для построения материального бюджета, «отражающего единый хозяйственный план республики», необходим «учет материалов количественный, но с присоединением валютной расценки». Это совершенно правильно и по сей день, ибо «материальный бюджет», т. е. план развития на - родного хозяйства, должен

иметь и непосредственно материальное выражение своих важнейших элементов, и синтетическое «ценностное» или «валютное» выражение. Поиски «трудового эквивалента» обусловливались в тот период тем, что денежная единица была неустойчива и поэтому не годилась для хозяйственного учета; в теории же необходимость этого «трудового эквивалента» обосновывалась; некоторыми аргументами, заимствованными у мелкобуржуазного социализма.

Сторонники Единого трудового учета исходили из необходимости связать единицу учета с премированием труда. Это направление поставило перед собой задачу организовать систему учета труда так, чтобы использовать ее для социалистического контроля над мерой труда и мерой потребления.

Тов. Струмилин, один из главных представителей этого направления, считал, что уничтожение денег не означает уничтожения ценностного учета вообще, который необходим для народнохозяйственного планирования.

Следовательно, согласно этой концепции, в социалистической экономике также существует оценка стоимости продуктов в одном определенном продукте аналогично товарному обществу, где стоимость всех товаров оценивается в одном определенном товаре— золоте. Правда, авторы этого направления всегда указывали, что в социалистическом обществе — это плановая государственная оценка стоимости продуктов, а не стихийная рыночная оценка.

04.05.2015

Похожие записи

Нормальный день

24.05.2015

В отличие от тов. Струмилина другие сторонники этого направления, как, например, тов. Варга, считали, что «за единицу измерения труда» должен быть при...

Читать далее
Copyright © 2014 - 2018 credits-dengi.ru. Контакты.
Яндекс.Метрика